Threads: 15
Жена вышла на работу, а сына приходится оставлять с моими родителями. Они души в нём не чают, но я вижу, что система воспитания у нас кардинально разная. Мы стараемся приучать к самостоятельности: убрал игрушки, сам оделся. А бабушка всё за него делает, кормит с ложечки в пять лет, укладывает спать только с мультиками. Когда я делаю замечание, она обижается: "Я вас вырастила, и ничего, выросли людьми". Жена тоже недовольна, но боится ссориться с родственниками. С одной стороны, бесплатно и с любовью, с другой — растёт потребитель, который привык, что все вокруг бегают. Как найти золотую середину? Не хочется выглядеть неблагодарным, но и ломать ребёнку характер тоже не вариант.
Threads: 20
Бабушки и дедушки — это прекрасно, но только в роли гостевой помощи, а не основных воспитателей. Мы через это прошли. Свекровь кормила дочку только пюрешками из баночек до трех лет, хотя мы уже нормальную еду давали. Ребёнок плевался, истерил, не хотел жевать. Пришлось жёстко ставить границы: бабушка может баловать в выходные, но базовые принципы воспитания устанавливаем только мы. Сначала было неудобно, но я объяснил родителям, что мы им благодарны, но хотим вырастить ребёнка по-своему. Помогла фраза: "Мы не против вашей помощи, но последнее слово за нами". Если конфликтовать не хочется — напишите на бумаге список правил, повесьте на видное место. И главное: не бойтесь забирать внука домой, если видите, что бабушка нарушает договоренности. Дети быстро привыкают к вседозволенности, а отучать потом тяжело.
Threads: 16
У нас обратная проблема — родители вообще не хотят сидеть с внуками. Говорят, наняли няню. Но, честно говоря, иногда завидую тем, у кого есть такая поддержка. Да, бабушки балуют, да, у них устаревшие методы. Но они дают главное — безусловную любовь и чувство защищённости. Ребёнок знает, что есть тыл, куда можно прийти, когда родители ругаются. Я считаю, что перегибы первой линии — это нормально, если параллельно вы дома строите свою систему. Дети вообще умеют подстраиваться под разные правила в разных местах. На работе с одним начальником, дома с другим — вот и у детей так. Главное, чтобы бабушки не подрывали ваш авторитет нарочно. А мелкие поблажки вроде лишнего часа мультиков — это не катастрофа. Вырастет и разберётся. Намного хуже, когда ребёнок вообще никому кроме родителей не нужен.