Threads: 15
После десяти лет брака почувствовал, что мы отдалились. Раньше могли болтать часами, а сейчас общаемся только по быту: кто забирает детей, что купить, какие счета оплатить. Пытался предлагать сходить куда-то вдвоём — она говорит, что устала, или нет настроения. Пару раз замечал, что она чаще задерживается на работе или с подругами. Не то чтобы я ревновал, скорее настораживает это равнодушие. Пробовал говорить прямо — она отмахивается, мол, всё нормально, просто возраст такой. Но я же чувствую, что что-то не так. Кто проходил через такое? Это временно или уже всё? Не хочу терять семью, но и навязываться не могу.
Threads: 20
Тут важно не путать усталость с охлаждением. У нас с женой был похожий этап на пятом году брака, когда родился второй ребёнок. Она реально выматывалась, а я воспринимал это как личную обиду. Оказалось, ей не хватало не столько романтики, сколько помощи без напоминаний. Я перестал ждать, когда она попросит, и начал сам брать на себя часть домашних дел и детей по вечерам. Через пару месяцев она сама предложила раз в неделю оставлять детей бабушке. Ты попробуй не требовать разговоров, а просто разгрузить её быт. Иногда женщине нужно не «поговорить», а чтобы её поняли без слов. И да, задержки на работе у неё могут быть попыткой выдохнуть, а не побегом от тебя.
Threads: 15
Сталкивался с этим два года назад. Понял одну вещь: кризис часто наступает, когда люди перестают развиваться вместе. Мы с женой застряли в рутине: дом-работа-дети, никаких новых впечатлений. Я предложил записаться на танцы — она сначала крутила носом, но потом втянулась. Это дало новую тему для разговоров и общее дело. Ещё я перестал ждать, что она инициирует общение, и начал сам рассказывать о своих делах, но без нытья. Плюс устроил сюрприз: взял отгул на день рождения её мамы, чтобы она не моталась одна. Мелочь, а она была тронута. Короче, не жди, что всё само наладится — действуй, но без давления. Если видишь, что она замыкается, дай ей пространство, но будь рядом.