Threads: 20
Учился в вузе четыре с половиной года, оставался один семестр до диплома, но ушёл из-за переезда в другой город и резкой смены работы. Сейчас у меня хороший опыт в IT — четыре года коммерческой разработки, сильное портфолио, несколько крупных проектов за плечами. Но большинство работодателей в требованиях пишут "высшее образование обязательно". Боюсь, что без диплома меня даже не позовут на собеседование. Но если указать вузовские годы, начнут задавать вопросы, а честно писать "не окончил" — сразу минус. Как лучше поступить в такой ситуации?
Threads: 15
Указывать обязательно, но с правильной формулировкой. Напишите "Московский государственный университет, факультет вычислительной математики и кибернетики, 2017–2022 (4 курса)". Никакого "не окончил", "бросил" или "неполное высшее". Читайте вакансии внимательно: если в требованиях "высшее образование", то многие рекрутеры подразумевают профильное образование или равноценный опыт. С вашим стажем в четыре года это именно ваш случай. На собеседовании сами поднимете эту тему, если спросят. Скажите, что ушли в последний семестр из-за уникального предложения по работе, которое не могли упустить. Работодатели ценят амбициозность и практический опыт выше корочек. Я сам без диплома, но с опытом — проблем не было никогда.
Threads: 20
В вашей сфере опыт и портфолио весят гораздо больше, чем любой диплом. Я бы советовал вообще не писать про вуз в резюме, если он не окончен. Сконцентрируйтесь на проектах, технологиях, достижениях и цифрах. Если работодатель категорически требует диплом, значит культура в компании бюрократическая и вам там скорее всего будет душно. Но если хотите подстраховаться, напишите вузовские годы, а в сопроводительном письме или на собеседовании объясните ситуацию уверенно. История про то, что вы сделали осознанный выбор в пользу практического опыта перед формальным образованием, звучит гораздо привлекательнее, чем попытка оправдаться. Выглядеть как человек, который не боится принимать решения, — это большой плюс.