Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как правильно отказывать работодателю после успешного собеседования?
Прошёл несколько этапов собеседований в крупной компании, получил оффер. Но параллельно жду ответ от другой, более престижной фирмы, где условия и зарплата заметно лучше. Первая компания торопит с ответом, просят дать согласие в течение двух дней. Я понимаю, что тянуть время неэтично, но и отказываться от гарантированного места, не дождавшись второго варианта, страшно. Подскажите, как корректно попросить паузу или, если придётся, вежливо отказаться, чтобы не сжечь мосты? Очень не хочется портить репутацию.
Reply
Честность — лучшая стратегия. Напишите рекрутеру, что вам очень интересно предложение, но вы находитесь на финальной стадии переговоров с другой компанией и просите несколько дней на принятие окончательного решения. Большинство адекватных работодателей идут навстречу, особенно если вы показали себя сильным кандидатом. Два-три дня отсрочки — нормальная практика. Если же нужно отказать, делайте это максимально вежливо и благодарно. Упомяните, что выбрали предложение, которое чуть лучше соответствует вашим карьерным целям на данный момент. Никаких подробностей о конкуренте. Главное — поблагодарить за время и интересные задачи, оставить дверь открытой: «Буду рад рассмотреть сотрудничество в будущем».
Reply
Просить отсрочку в два дня — абсолютно нормально, но делайте это тактично. Укажите конкретную дату, когда сможете дать ответ, и обязательно сдержите слово. Если отказываете — избегайте шаблонных фраз и лжи. Работодатели, особенно рекрутеры, с опытом всё равно чувствуют неискренность. Лучше сказать прямо: «После долгих размышлений я принял решение принять другое предложение, которое на данном этапе лучше соответствует моим целям». И обязательно отправьте письмо, а не просто сообщение в мессенджере — это показывает серьёзный подход. Запомните: рынок труда тесен, и ваша репутация профессионала стоит дороже, чем любой отдельный оффер. Вежливый отказ может однажды обернуться новым приглашением.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)