Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Алфлутоп, пациенты обсуждают эффективность препарата на форуме
Если вы заглянете на любой крупный медицинский форум, посвященный проблемам суставов и позвоночника — будь то русскоязычный «Ревматолог.инфо» или разделы на «E1.ru» — вы почти наверняка наткнетесь на горячее обсуждение препарата Алфлутоп. Этот лекарственный препарат, окруженный ореолом надежд и разочарований, десятилетиями вызывает споры среди пациентов с остеоартрозом, спондилезом, периартритами. Он позиционируется как хондропротектор, но со своим, особенным механизмом действия. Я долгое время наблюдал за этими дискуссиями, читал истории людей, которые годами колют его курсами, и тех, кто забросил после первой упаковки. Мне захотелось систематизировать этот огромный пласт реального, нефильтрованного опыта лечения. Не рекламные слоганы, а честные ответы на вопрос: что же на самом деле дает Алфлутоп, стоит ли он своих денег и кому может помочь.
Что скрывается в ампуле: биоактивный концентрат и принцип действия
Для понимания сути споров нужно начать с основ. Алфлутоп — это не таблетированный глюкозамин или хондроитин. Это инъекционный раствор, который представляет собой биоактивный концентрат из нескольких видов мелкой морской рыбы (килька, мерланг, пузанок). В его составе — вытяжка из хрящей и костей этих рыб, богатая протеогликанами, хондроитинсульфатом, гиалуроновой кислотой, аминокислотами и микроэлементами. Производитель (румынская компания «Биотехнос С.А.») заявляет, что препарат обладает хондропротективным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Именно этот комплексный подход и вызывает вопросы. Пациенты часто спрашивают: «Это «строительный материал» для хряща или обезболивающее?» Ответ на этот вопрос и формирует полярные отзывы об эффективности препарата.
Стандартные схемы лечения и что о них говорят пациенты
Курс лечения Алфлутопом почти всегда предполагает инъекции. Это создает первый барьер — не каждый готов или способен делать уколы, особенно внутрисуставные. На форумах разбирают две основные схемы.
  • Внутримышечное введение. Стандартный курс: по 1 мл (1 ампула) глубоко в мышцу ежедневно в течение 20 дней. Часто его повторяют через 4-6 месяцев.
  • Вопрос пациента на форуме «Ревматолог.инфо»: «Диагноз — гонартроз 1-2 ст. Врач в поликлинике на ул. Ленина, 25 назначил Алфлутоп 20 уколов внутримышечно. На 5-й день укола боль в колене усилилась, появилась ломота. Это нормально? Прерывать курс?»
  • Опыт лечения от Сергея, 58 лет (г. Екатеринбург): «У меня была абсолютно такая же реакция. На 4-5 укол началось обострение, колено опухло. На форуме прочитал, что это возможная реакция, так называемое «первичное обострение». Позвонил своему ревматологу из «УГМК-Здоровье» на ул. Шейнкмана, 113. Он подтвердил и посоветовал не бросать, а добавить на это время короткий курс нестероидного противовоспалительного (мне назначили нимесулид 100 мг 2 раза в день на 5 дней). После 7-го укола обострение сошло на нет, а к 12-му я почувствовал явное облегчение: утренняя скованность сократилась с 20 минут до 5, стало легче спускаться с лестницы. Полный курс лечения мне обошелся: 2 упаковки Алфлутопа по 10 ампул (около 4500 руб. за упаковку) — 9000 руб. + нимесулид (Найз, 20 таблеток) — 250 руб. Итого 9250 руб. за первый курс. Для меня этот опыт стал показательным: эффект есть, но он не мгновенный и может начинаться с ухудшения».
  • Внутрисуставное введение. Считается более эффективным, но и более инвазивным. Схема: по 2 мл в больной сустав 1 раз в 3-4 дня, всего 5-6 инъекций на курс.
  • Вопрос пациента: «Делали ли кому-то Алфлутоп внутрисуставно в колено? Где в Москве можно качественно сделать и сколько стоит процедура?»
  • Опыт лечения от Ольги, 62 года (г. Москва): «Я делала такой курс два года подряд в клинике «Скандинавия» на ул. Ильинка, 11. У меня артроз тазобедренного сустава (коксартроз) 2 степени. Врач-ортопед Алексей Валерьевич делал уколы под контролем УЗИ. Это обязательно, чтобы точно попасть в суставную щель. Цена одной процедуры (включая препарат, УЗИ-навигацию и работу врача) составляла 7500 рублей. На курс из 5 инъекций я потратила 37500 рублей. После первого курса боль уменьшилась примерно на 40%, эффект держался около 8 месяцев. После второго курса — такой же результат. Для меня это существенное облегчение, хотя и дорогое. Альтернатива — синвиск или ферматрон (гиалуроновая кислота), но они еще дороже. В моем случае Алфлутоп оказался лучшим вариантом по соотношению цена/длительность эффекта».
Эффективность при разных заболеваниях: анализ форумных мнений
Опыт лечения, описанный на форумах, сильно зависит от диагноза.
  • Остеоартроз коленных и тазобедренных суставов (гонартроз, коксартроз). Здесь отзывы самые противоречивые. Многие отмечают, что препарат лучше «работает» на ранних стадиях (1-2 степень). При запущенном артрозе с выраженной деформацией и сужением суставной щели ожидать чуда не стоит. Частая фраза: «Стало чуть легче, но не радикально». Пациенты, которые сочетают уколы Алфлутопа с ЛФК, снижением веса и физиотерапией (лазер, магниты), дают более позитивные отзывы.
  • Спондилез, остеохондроз позвоночника. При болях в спине препарат чаще назначают внутримышечно. Форумные истории здесь часто сводятся к тому, что Алфлутоп дает умеренный обезболивающий и противовоспалительный эффект, сравнимый с курсом НПВП, но, возможно, с более длительным последействием. Пациент с грыжей поясничного отдела вряд ли избавится от нее с помощью этого препарата, но снизить частоту и интенсивность обострений — реальная задача.
  • Периартриты, эпикондилиты («локоть теннисиста»). В этих случаях, особенно при внутримышечном или околосуставном введении, отзывы об эффективности препарата часто более положительные. Воспаление в мягких тканях, сухожилиях хорошо отвечает на терапию. Пациенты отмечают, что курс из 10-15 уколов может надолго снять проблему.
Финансовый расчет: во что обходится курс лечения
Цена — один из главных камней преткновения. Алфлутоп не входит в перечень жизненно необходимых препаратов, поэтому пациенты покупают его за свой счет.
  • Стоимость препарата. Одна ампула 1 мл в аптеках стоит в среднем 450-500 рублей. Стандартная упаковка содержит 10 ампул. Цена упаковки: 4500-5000 рублей.
  • Расчет полного курса внутримышечно (20 уколов): Требуется 2 упаковки. Итого: 9000 — 10000 рублей.
  • Расчет полного курса внутрисуставно (5 инъекций по 2 мл): Требуется 10 ампул (1 упаковка) на препарат. Но к этой сумме необходимо прибавить стоимость процедуры в клинике. В среднем по Москве: 1500-2000 руб. за одну инъекцию (работа врача + УЗИ-контроль). Итого: 5000 (препарат) + (5 * 1750) = 5000 + 8750 = 13750 рублей за курс.
  • Опыт лечения с расчетом от Николая, 55 лет (г. Краснодар): «У меня артроз обоих плечевых суставов. Ревматолог из краевой клинической больницы №1 на ул. 1 Мая, 167 назначил Алфлутоп внутримышечно, но по усиленной схеме: по 2 мл (2 ампулы) в день 20 дней. Это 40 ампул. Я покупал большие упаковки по 10 штук в аптечной сети «Аптека №1» на ул. Красной, 155. Потратил 4 упаковки по 4700 руб. = 18800 рублей. Уколы делала медсестра на дому (500 руб. за визит, 20 визитов = 10000 руб.). Общая сумма курса лечения — 28800 рублей. Эффект был: подвижность улучшилась, ноющая боль ушла. Но я понимаю, что через полгода-год, возможно, придется повторять. Это дорого, но пока для меня лучший способ продлить активность без постоянного приема обезболивающих».
Побочные эффекты и важные предостережения из отзывов
Форумные обсуждения — кладезь информации о нежелательных реакциях.
  1. Реакция в месте укола. При внутримышечном введении многие жалуются на болезненность, уплотнения. Это связано с самим раствором. Пациенты со стажем советуют колоть глубоко, в верхний наружный квадрант ягодицы, и хорошо массировать после инъекции.
  2. «Первичное обострение». Уже упомянутая реакция, которая часто пугает новичков. Кратковременное усиление боли и скованности. Врачи на форумах объясняют это активацией метаболических процессов в очаге поражения.
  3. Аллергические реакции. Поскольку препарат белковой природы (рыбный экстракт), возможны кожный зуд, крапивница, в единичных тяжелых случаях — ангионевротический отек. Пациенты с аллергией на рыбу и морепродукты должны быть крайне осторожны. Перед первым уколом часто рекомендуют сделать пробную инъекцию (0,1-0,2 мл).
  4. Вопрос эффективности при сопутствующих болезнях. На форуме «E1.ru» в теме о здоровье пожилых людей часто поднимают вопрос: «А поможет ли Алфлутоп моей маме с гипертонией и диабетом?» Опытные пользователи, ссылаясь на инструкцию и комментарии врачей, указывают, что серьезных ограничений по сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету у препарата нет, так как он не влияет на уровень сахара и давление. Но это не отменяет необходимости консультации с лечащим терапевтом.
Сравнение с другими хондропротекторами: что выбирают пациенты
На форумах постоянно сравнивают Алфлутоп с его «конкурентами».
  • Таблетированные хондропротекторы (Терафлекс, Артра, Дона). Основной аргумент «за» Алфлутоп: он доставляет активные вещества напрямую, минуя желудочно-кишечный тракт, где таблетки частично разрушаются. Аргумент «против»: курс инъекций Алфлутопа длится 20 дней, а таблетки пьют по 3-6 месяцев непрерывно. Годовой курс Терафлекса (по 2 таблетки в день) обойдется примерно в 10000-12000 рублей, что сопоставимо с одним-двумя курсами Алфлутопа.
  • Гиалуроновая кислота (Синвиск, Ферматрон, Остенил). Это «тяжелая артиллерия» при артрозе. Стоимость одного укола гиалуроновой кислоты в колено — от 10000 до 25000 рублей. Курс обычно из 3-5 инъекций. Эффект — более выраженный и продолжительный (до года и более), но и цена в разы выше. Форумный консенсус: при умеренных болях и на ранних стадиях пробуют Алфлутоп, при выраженном артрозе и наличии финансов — переходят на «гиалуронку».
  • Препарат аналогичного действия — Румалон. Это экстракт хрящей и костного мозга телят. Сравнивая отзывы, пациенты часто отмечают, что Алфлутоп переносится немного легче и реже дает аллергию, чем животный Румалон.
Развернутый отзыв, отражающий многолетний опыт
Среди множества сообщений выделяется история, которая охватывает годы наблюдений. Ее автор — Владимир, 67 лет, пенсионер из Нижнего Новгорода.
«Мой опыт лечения Алфлутопом начался еще в 2012 году. Диагноз — полиостеоартроз (кисти, колени, поясница). За эти 12 лет я прошел, наверное, 7 курсов этого препарата. И могу сказать точно: он не лечит артроз, артроз — это навсегда. Но он помогает жить с ним. Я перепробовал все схемы: и внутримышечные, и внутрисуставные в колени в поликлинике №39 на пр. Гагарина, 76. Что я вынес для себя? Во-первых, препарат работает как системный «ремонтник»: после курса улучшается состояние всех суставов, не только тех, куда кололи. Уходят «стартовые» боли. Во-вторых, эффект накопительный. После первых двух курсов (с перерывом в полгода) я смог отказаться от постоянного приема диклофенака, который пил практически ежедневно. Сейчас я делаю один курс внутримышечно раз в 1,5-2 года, когда чувствую, что обострение становится частым. Это моя «техническая перезагрузка». Я веду активный образ жизни, работаю на даче. Да, курс в 10000 рублей для пенсионера — большая сумма. Но я подсчитал: если бы я пил постоянно таблетки (хондропротекторы + НПВП при болях), я бы тратил в год не меньше. А так у меня есть длительные периоды хорошего самочувствия без таблеток. Мой отзыв основан на долгом применении: Алфлутоп — это не панацея, а рабочий инструмент в комплексной борьбе с артрозом. Он требует правильного применения, терпения (эффект не мгновенный) и понимания, что это часть стратегии, а не разовое «спасение». Для поддержания функции суставов в моем возрасте это, пожалуй, лучший вариант из того, что я пробовал».
Этот взвешенный, лишенный излишней эмоциональности отзыв, как и многие другие подобные истории, рисует наиболее реалистичную картину. Алфлутоп — не «волшебный укол», снимающий боль навсегда. Это препарат курсового, часто повторного применения, который может стать эффективной частью комплексной терапии заболеваний суставов и позвоночника, особенно на ранних и средних стадиях. Его эффективность сильно зависит от правильности поставленного диагноза, техники введения и, что немаловажно, от дальнейших действий пациента: контроля веса, дозированной физической нагрузки, ЛФК. Форумные обсуждения — это ценнейший источник подобных практических инсайтов, который помогает новичкам сформировать реалистичные ожидания от курса лечения и избежать разочарования, а опытным пациентам — оптимизировать свою терапию.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)