10-13-2025, 11:08 AM
- Папа Игорь (Санкт-Петербург): «Нашей дочке поставили диагноз “задержка психического развития” и рекомендовали обучение по адаптированной программе. Сначала я был против, но потом понял, что так будет лучше для ребенка. Она учится в небольшом классе, где учителя уделяют ей больше внимания. Результаты стали намного лучше».
- Мама Ольга (Екатеринбург): «Мы проходили ПМПК для оформления инвалидности ребенку с аутизмом. Процедура была сложной, но специалисты были очень доброжелательны и внимательны. Мы получили все необходимые документы».
- Мама Светлана (Новосибирск): «Я боялась идти на ПМПК, думала, что там будут ругать моего ребенка. Но все оказалось не так страшно. Специалисты были очень внимательны и дали нам полезные рекомендации».
Что делать, если вы не согласны с заключением ПМПК?
Если вы не согласны с заключением ПМПК, вы имеете право обжаловать его в вышестоящей комиссии.
Полезные ресурсы:
- Министерство образования и науки РФ: Официальный сайт.
- Региональные органы управления образованием: в вашем городе или области.
- Центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи: оказывают бесплатную консультационную помощь родителям.
- Родительские форумы: BabyBlog, Woman.ru (раздел «Дети»).
Примерный расчет:
Стоимость консультаций специалистов (психолога, логопеда, дефектолога): от 1500 до 5000 рублей в час. Стоимость прохождения ПМПК: обычно бесплатно (государственная комиссия).
Выводы
Прохождение ПМПК — важный шаг для определения образовательных потребностей ребенка и получения необходимой помощи и поддержки. Важно правильно подготовиться к комиссии, быть спокойным и откровенным и помнить, что специалисты хотят помочь вашему ребенку раскрыть свой потенциал. Советы с форума могут быть полезны для обмена опытом, но главное — это ваша любовь, внимание и поддержка.