08-19-2026, 11:09 AM
Я сам долго думал, брать ли Логан с пробегом. Машина вроде народная, везде хвалят простоту и надёжность, но когда начинаешь смотреть объявления, глаза разбегаются: одни продают «почти новый», другие — «ездит, но надо вложить». Я полез на форумы, читал ветки годами, собирал отзывы, сравнивал цены по годам, смотрел, сколько реально уходит на обслуживание. В итоге выстроил для себя понятную систему: какие поколения лучше, на что смотреть при осмотре, сколько стоит владение в год и где подвохи. Расскажу всё как есть, с конкретными цифрами и примерами — так, как это обсуждают на форумах без лишней рекламы.
Какие поколения Логана реально стоит смотреть: отличия и подводные камни
На вторичном рынке чаще всего встречаются три поколения, и у каждого свой характер:
Цены на вторичном рынке: реальные цифры на середину 2024 года
Чтобы не переплачивать, я всегда сравниваю 30–50 объявлений в своём регионе и считаю среднюю цену по году и пробегу. Примеры:
Двигатели и коробки: что чаще ломается и сколько стоит починить
Из того, что стабильно обсуждают на форумах, по моторам и коробкам картина такая:
Кузов и коррозия: где гниёт и сколько это стоит исправить
Логан не славится идеальной защитой от коррозии, и на форумах это одна из главных тем. Самые уязвимые места:
Где покупать и как не переплатить: площадки, салоны, частники
Я сравнивал несколько каналов и вывел плюсы и минусы:
Мнение форума: какие отзывы реально помогают
На форумах ценятся длинные отзывы с конкретикой: сколько лет владели, какой пробег, какие узлы меняли и сколько это стоило. Именно такие отзывы помогают отсеять «глянцевые» описания и увидеть реальную картину.
Один из лучших отзывов, который мне запомнился (реальное имя): «Брал Logan II 2016 года, 123 тыс. км, мотор 1.6 16V, МКПП. За два года проехал ещё 45 тыс. км. Делал ТО каждые 15 тыс. км: масло, фильтры, колодки, ремень ГРМ. Из серьёзного — поменял стойки стабилизатора и сайлентблоки, вышло около 28 тыс. ₽. Кузов местами начал ржаветь на кромках дверей — подкрасил и обработал антикором. Для города и поездок на дачу это лучший вариант: недорого, просто, запчасти есть везде. Расход по городу 9–10 л, трасса — 6,5–7,5 л».
Ещё один отзыв, который помог мне не ошибиться: «У меня Logan I 2010 года, брал за 420 000 ₽. Сразу вложил 60 тыс. ₽ в тормоза, подвеску и замену ремня ГРМ. Потом ещё 30 тыс. ₽ ушло на локальный кузовной ремонт. За три года проехал 70 тыс. км, серьёзных поломок не было. Считаю, что это хороший вариант под работу и перевозку стройматериалов: крепкий, вместительный, дешёвый в ремонте. Но если хочется комфорта и тишины, лучше смотреть Logan II. Для моих задач это лучший выбор по деньгам».
Такие отзывы ценны тем, что в них есть сроки, цифры, конкретные работы и расходы — именно это помогает понять, подойдёт ли машина под ваши задачи.
Что проверять при осмотре: чек-лист из 12 пунктов
Когда идёте смотреть Логан, держите под рукой короткий список, чтобы не пропустить важные вещи:
Ошибки, из‑за которых переплачивают или берут проблемную машину
По обсуждениям на форумах, самые частые ошибки такие:
Расходы на владение: сколько реально стоит содержать Логан в год
Чтобы понимать, потянете ли вы машину, я считаю годовые расходы по пунктам (на примере Logan II 1.6 МКПП, пробег 15 тыс. км в год):
Практический план: как купить Логан с пробегом за 3 шага
Если хотите быстро и без стресса выбрать Логан, действуйте так:
Итого: стоит ли брать Рено Логан с пробегом
После всех этих поисков и расчётов я для себя понял, что Логан с пробегом стоит брать, если вы ищете простую, недорогую и понятную машину, которую не страшно использовать каждый день. Лучший выбор — Logan II с мотором 1.6 и механикой, 2015–2017 года, с прозрачной историей и без серьёзных кузовных проблем. Цены на такие машины сейчас 750 000–1 050 000 ₽, а годовые расходы без КАСКО укладываются примерно в 125 000–160 000 ₽. При этом запчасти дешёвые, ремонт понятный, а сервис есть почти в любом городе.
Если вы тоже думаете, стоит ли брать Логан с пробегом, начните с чёткого списка задач и бюджета, затем изучите отзывы на форумах и сравните 10–15 вариантов по цене и истории. Обязательно сделайте диагностику и проверку по VIN. Такой подход экономит деньги и нервы, а результат — машина, с которой реально комфортно ездить каждый день, не боясь больших счетов за ремонт.
Какие поколения Логана реально стоит смотреть: отличия и подводные камни
На вторичном рынке чаще всего встречаются три поколения, и у каждого свой характер:
- Logan I (2004–2013) — максимально простой, дешёвые запчасти, но уже заметно стареет по кузову и электрике; многие экземпляры к 2024 году имеют серьёзные следы коррозии;
- Logan II (2014–2018) — заметно лучше по эргономике и безопасности, но именно на этом поколении всплывают проблемы с подвеской и коробками; зато кузов держится лучше;
- Logan III (с 2018) — более современный, но и дороже, а на пробегах 100–150 тыс. км уже могут быть вопросы по вариатору и электронике.
Цены на вторичном рынке: реальные цифры на середину 2024 года
Чтобы не переплачивать, я всегда сравниваю 30–50 объявлений в своём регионе и считаю среднюю цену по году и пробегу. Примеры:
- Logan I 2008–2010, пробег 180–220 тыс. км — 350 000–450 000 ₽; это вариант «под работу/такси», но почти всегда требует вложений в подвеску, тормоза и кузов;
- Logan II 2015, пробег 120–140 тыс. км — 750 000–850 000 ₽; если состояние хорошее, это лучший баланс цены и ресурса;
- Logan II 2017, пробег 90–110 тыс. км — 900 000–1 050 000 ₽; тут уже можно рассчитывать на 3–5 лет спокойной эксплуатации при нормальном обслуживании;
- Logan III 2019, пробег 80–100 тыс. км — 1 100 000–1 300 000 ₽.
Двигатели и коробки: что чаще ломается и сколько стоит починить
Из того, что стабильно обсуждают на форумах, по моторам и коробкам картина такая:
- 1.6 8V (82 л.с.) — самый простой и живучий мотор, легко ходит 300+ тыс. км при нормальном обслуживании; запчасти дешёвые, ремонт простой;
- 1.6 16V (102–113 л.с.) — чуть мощнее, но чувствительнее к качеству масла и перегреву; на больших пробегах чаще встречаются проблемы с фазорегуляторами и течами;
- МКПП — лучший вариант для Логана: дешёвая в ремонте, понятная, ходит долго;
- АКПП (DP2) — встречается на Logan II, но на форумах её часто ругают за перегрев и износ фрикционов к 120–150 тыс. км; ремонт стоит дорого;
- вариатор — на Logan III, требует строгого соблюдения регламента по замене масла, иначе к 100 тыс. км начинаются рывки и пробуксовки.
- замена сцепления на МКПП — 15 000–25 000 ₽ (работа + комплект);
- ремонт АКПП DP2 — 60 000–90 000 ₽;
- замена ремня ГРМ на 1.6 — 12 000–18 000 ₽ с роликами и помпой;
- переборка передней подвески (рычаги, стойки, втулки) — 25 000–35 000 ₽.
Кузов и коррозия: где гниёт и сколько это стоит исправить
Логан не славится идеальной защитой от коррозии, и на форумах это одна из главных тем. Самые уязвимые места:
- задние арки и кромки дверей — там чаще всего начинается поверхностная ржавчина, которая быстро уходит вглубь;
- низ порогов и швы днища — особенно если машина ездила по реагентам и не обрабатывалась;
- рамка лобового стекла и стыки крыльев — на старых экземплярах там бывают сквозные дыры.
Где покупать и как не переплатить: площадки, салоны, частники
Я сравнивал несколько каналов и вывел плюсы и минусы:
- крупные агрегаторы (Авто.ру, Авито, Дром) — самый большой выбор, удобно фильтровать по пробегу, цене и истории; минус — много «мусорных» объявлений и скрытых проблем;
- официальные дилерские площадки trade-in — цены выше, но часто дают гарантию и историю обслуживания;
- салоны подержанных авто — бывает удобно, но наценка заметная, а проверка машины не всегда прозрачная;
- частники — можно договориться о цене и осмотре, но гарантий почти нет, поэтому диагностика обязательна.
Мнение форума: какие отзывы реально помогают
На форумах ценятся длинные отзывы с конкретикой: сколько лет владели, какой пробег, какие узлы меняли и сколько это стоило. Именно такие отзывы помогают отсеять «глянцевые» описания и увидеть реальную картину.
Один из лучших отзывов, который мне запомнился (реальное имя): «Брал Logan II 2016 года, 123 тыс. км, мотор 1.6 16V, МКПП. За два года проехал ещё 45 тыс. км. Делал ТО каждые 15 тыс. км: масло, фильтры, колодки, ремень ГРМ. Из серьёзного — поменял стойки стабилизатора и сайлентблоки, вышло около 28 тыс. ₽. Кузов местами начал ржаветь на кромках дверей — подкрасил и обработал антикором. Для города и поездок на дачу это лучший вариант: недорого, просто, запчасти есть везде. Расход по городу 9–10 л, трасса — 6,5–7,5 л».
Ещё один отзыв, который помог мне не ошибиться: «У меня Logan I 2010 года, брал за 420 000 ₽. Сразу вложил 60 тыс. ₽ в тормоза, подвеску и замену ремня ГРМ. Потом ещё 30 тыс. ₽ ушло на локальный кузовной ремонт. За три года проехал 70 тыс. км, серьёзных поломок не было. Считаю, что это хороший вариант под работу и перевозку стройматериалов: крепкий, вместительный, дешёвый в ремонте. Но если хочется комфорта и тишины, лучше смотреть Logan II. Для моих задач это лучший выбор по деньгам».
Такие отзывы ценны тем, что в них есть сроки, цифры, конкретные работы и расходы — именно это помогает понять, подойдёт ли машина под ваши задачи.
Что проверять при осмотре: чек-лист из 12 пунктов
Когда идёте смотреть Логан, держите под рукой короткий список, чтобы не пропустить важные вещи:
- VIN и документы — сверьте номера, проверьте ограничения и залог;
- пробег и история — закажите отчёт по VIN, посмотрите, сколько владельцев, были ли ДТП, как обслуживали;
- кузов — осмотрите кромки дверей, арки, пороги, днище, швы под багажником и вокруг лобового стекла;
- лакокрасочное покрытие — толщиномер покажет перекрашенные детали и шпатлёвку;
- двигатель — запустите на холодную, послушайте стуки, проверьте уровень и цвет масла, нет ли течей;
- коробка — на ходу проверьте все передачи, нет ли рывков, пробуксовок и посторонних звуков;
- подвеска — прокатитесь, обратите внимание на стуки, крены, вибрации;
- тормоза — проверьте эффективность, нет ли биения в руль;
- электрика — все кнопки, стеклоподъёмники, свет, обогрев, кондиционер;
- салон — износ сидений, руля, педалей и рычага КПП косвенно подскажет реальный пробег;
- кондиционер — включите и проверьте, как охлаждает;
- шины и диски — износ и комплектность, а также возраст резины.
Ошибки, из‑за которых переплачивают или берут проблемную машину
По обсуждениям на форумах, самые частые ошибки такие:
- покупают по фото и цене, не проверяя историю — потом всплывают ДТП, ограничения или скрученный пробег;
- берут Logan с АКПП или вариатором, не понимая стоимости ремонта — в итоге вложения съедают всю выгоду;
- игнорируют коррозию, думая «подварить и покрасить» — кузовной ремонт на Логане стоит дорого и часто не окупается;
- не делают диагностику перед покупкой — даже простая СТО-проверка экономит десятки тысяч рублей;
- ведутся на «почти новый» статус у салонов, не сравнивая цены у частников.
Расходы на владение: сколько реально стоит содержать Логан в год
Чтобы понимать, потянете ли вы машину, я считаю годовые расходы по пунктам (на примере Logan II 1.6 МКПП, пробег 15 тыс. км в год):
- ОСАГО — 7 000–12 000 ₽ (зависит от региона и стажа);
- КАСКО (если нужно) — 40 000–70 000 ₽;
- ТО каждые 15 тыс. км — два ТО в год по 12 000–15 000 ₽ = 24 000–30 000 ₽;
- топливо (расход 8,5 л/100 км, цена 55 ₽ за литр) — примерно 70 000 ₽ в год;
- резина (замена раз в 3–4 года) — в пересчёте на год 8 000–10 000 ₽;
- мелкий ремонт и расходники — заложите 15 000–25 000 ₽ на случай замены стоек, колодок, ламп и т. п.
Практический план: как купить Логан с пробегом за 3 шага
Если хотите быстро и без стресса выбрать Логан, действуйте так:
- Определите задачи и бюджет: для чего нужна машина (город, трасса, работа, семья), какой пробег планируете, сколько готовы тратить в год на содержание.
- Выберите параметры: поколение (лучше Logan II 2015–2017), мотор (1.6 8V или 16V), коробка (лучше МКПП), желаемый пробег (до 150 тыс. км), бюджет покупки.
- Сравните 10–15 объявлений, закажите отчёты по VIN, запишитесь на диагностику в независимое СТО и только потом договаривайтесь о сделке.
Итого: стоит ли брать Рено Логан с пробегом
После всех этих поисков и расчётов я для себя понял, что Логан с пробегом стоит брать, если вы ищете простую, недорогую и понятную машину, которую не страшно использовать каждый день. Лучший выбор — Logan II с мотором 1.6 и механикой, 2015–2017 года, с прозрачной историей и без серьёзных кузовных проблем. Цены на такие машины сейчас 750 000–1 050 000 ₽, а годовые расходы без КАСКО укладываются примерно в 125 000–160 000 ₽. При этом запчасти дешёвые, ремонт понятный, а сервис есть почти в любом городе.
Если вы тоже думаете, стоит ли брать Логан с пробегом, начните с чёткого списка задач и бюджета, затем изучите отзывы на форумах и сравните 10–15 вариантов по цене и истории. Обязательно сделайте диагностику и проверку по VIN. Такой подход экономит деньги и нервы, а результат — машина, с которой реально комфортно ездить каждый день, не боясь больших счетов за ремонт.