Threads: 15
Ребята, я как репетитор с десятилетним стажем уже устал спорить с родителями и коллегами на эту тему. С одной стороны, ЕГЭ действительно уравнял всех: хоть ты из элитной московской гимназии, хоть из сельской школы — пишешь одни и те же задания, и твой результат виден в баллах. Раньше, при советской системе поступления, была дикая коррупция, блат и протекция. Сейчас хотя бы в топовые вузы можно пробиться по уму, а не по кошельку родителей. Это плюс огромный. Но, с другой стороны, я вижу, как за двадцать лет практики дети разучились думать. Они натасканы на шаблоны: клише для сочинения по русскому, алгоритм решения задачи номер 14 по математике, типовые аргументы для эссе по обществознанию. Стоит убрать формулировку на пару слов — и ступор. Гибкость мышления убита напрочь. Получается, что мы тестируем не знания, а умение решать стандартные задачи в условиях стресса. И если попал на нервный день, неудачный вариант или просто простудился — прощай бюджетное место.
Я сам сдавал ЕГЭ аж в две тысячи девятом, когда только эксперимент запускали. И могу сказать, что за эти годы тестовая часть стала намного осмысленнее. Убрали тупое угадывание, добавили задания с развёрнутым ответом. Но проблема осталась: оценка выставляется за один день, один вариант и одно эмоциональное состояние. Знаю случай, когда парень на профильной математике заволновался, переписал условие задачи с ошибкой и потерял двенадцать баллов — считай, целый предмет. В вузе он же потом сессию закрывал без троек. Выходит несправедливо. В альтернативных системах, как в Германии или Финляндии, итоговая оценка складывается из текущей успеваемости, защиты проекта и экзамена. Но у нас боятся, что учитель начнёт натягивать оценки «своим». И это понятно: доверия к школе ноль. Вот и мечемся между двух огней.
Ситуация напоминает весы. С одной чаши — объективность и равенство стартовых возможностей. С другой — стресс, потеря глубины знаний и шаблонность мышления. Я считаю, что ЕГЭ необходимо оставить как входной фильтр, но сделать его компонентом итоговой оценки. Допустим, сорок процентов — баллы ЕГЭ, тридцать — средний балл аттестата с весом, тридцать — портфолио или собеседование. Но боюсь, что наша бюрократическая машина не способна провернуть такую гибкую систему. В итоге мы получаем поколение, которое отлично решает тесты, но с трудом пишет объёмный текст или ведёт дискуссию. Пока ЕГЭ — это лотерея, где нужно иметь стальные нервы и умение угадать, что именно составители хотят увидеть в твоём ответе. А глубокое понимание предмета, увы, часто остаётся за скобками.