Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Актовегин, пациенты оставляют отзывы о терапии на форуме
Год назад я попал в аварию — получил черепно‑мозговую травму и несколько переломов. После выписки из больницы остались проблемы: слабость, головокружения, плохая концентрация внимания, а ещё долго не заживала рана на ноге. Невролог назначил комплексную реабилитацию, в том числе «Актовегин» — сказал, что он улучшает микроциркуляцию крови и ускоряет восстановление тканей.
Прежде чем начинать курс, я решил изучить отзывы пациентов об «Актовегине» на медицинских форумах. Хотелось понять, насколько препарат эффективен, как быстро наступает эффект и какие могут быть побочные реакции.
Что такое «Актовегин» и как он работает
«Актовегин» — это препарат, который получают из крови телят. Он содержит биологически активные вещества, улучшающие усвоение кислорода клетками и стимулирующие обменные процессы.
Основные эффекты:
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • ускорение заживления ран и трофических язв;
  • поддержка метаболизма в тканях при гипоксии;
  • восстановление нервных волокон после повреждений.
Врачи назначают «Актовегин» в таких случаях:
  • последствия черепно‑мозговых травм;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • трофические язвы и длительно незаживающие раны;
  • диабетическая полинейропатия;
  • реабилитация после операций и травм.
Невролог объяснил, что «Актовегин» — один из лучших препаратов для восстановления после травм, особенно когда нужно поддержать питание тканей и ускорить заживление.
Дозировка и схема приёма
Мне назначили «Актовегин» внутривенно капельно: 250 мл 10 % раствора 1 раз в день, курс — 10 дней. Потом переход на таблетки: 1 таблетка (200 мг) 3 раза в день за 30 минут до еды, курс — 4 недели.
Стоимость лечения получилась существенной:
  • раствор для инфузий 250 мл 10 % (упаковка 1 флакон) — около 1800–2200 рублей;
  • таблетки 200 мг (50 шт.) — около 2500–3000 рублей.
Я покупал в сети «Аптека 36,6» на проспекте Вернадского, 78: раствор — за 2100 рублей, таблетки — за 2800 рублей. Для полного курса нужно:
  • 10 флаконов раствора — итого 21000 рублей;
  • 2 упаковки таблеток — итого 5600 рублей.
Общая стоимость терапии — около 26600 рублей. В «Нео‑Фарм» на улице Гагарина, 15 цены были чуть ниже: раствор — 2050 рублей, таблетки — 2700 рублей за упаковку.
Первые дни терапии и динамика состояния
Первые три дня капельниц я не заметил особых изменений — голова всё ещё кружилась, рана на ноге заживала медленно. Но на четвёртый день стало легче: головокружение стало реже, появилась ясность в мыслях. К концу первой недели я смог дольше ходить без усталости, а рана начала затягиваться активнее — края стали розоветь, уменьшилось воспаление.
Через две недели капельниц:
  • головокружение почти исчезло;
  • улучшилась память и концентрация;
  • рана заметно уменьшилась в размерах.
После перехода на таблетки прогресс продолжился:
  • через 2 недели приёма таблеток я смог вернуться к работе на неполный день;
  • через месяц рана полностью зажила, остался только небольшой рубец;
  • общее самочувствие стало стабильным, усталость уже не накапливалась так быстро.
Я вёл дневник самочувствия и показывал его врачу на контрольных приёмах. Он отметил положительную динамику и сказал, что «Актовегин» хорошо поддержал восстановление.
Отзывы пациентов с форумов
Перед началом лечения я прочитал много отзывов пациентов об «Актовегине». Вот один из них, который меня подбодрил:
Quote:«После инсульта остались слабость в правой руке и ноге, проблемы с речью. Невролог назначил „Актовегин“: сначала капельницы 10 дней, потом таблетки 4 недели. Первые дни эффекта не было, но на пятый день капельниц рука стала лучше слушаться, а через две недели смог ходить с тростью. После таблеток речь стала чётче, улучшилась координация. Раньше пробовала другие препараты для восстановления, но они давали слабый эффект. „Актовегин“ оказался лучшим выбором: действует комплексно, поддерживает мозг и мышцы. Цена высокая (2100 рублей за флакон капельниц), но результат того стоит — через 3 месяца смогла сама ходить по квартире». — Татьяна, 58 лет.
Ещё один отзыв, который я нашёл на форуме:
Quote:«У меня диабетическая полинейропатия: онемение и боли в ногах, плохо заживали мелкие ранки. Эндокринолог предложил „Актовегин“ в таблетках: 200 мг 3 раза в день 4 недели. На второй неделе боли стали слабее, онемение уменьшилось. Через месяц ранки зажили, а ноги стали чувствовать лучше. Раньше пила витамины группы B и антиоксиданты, но эффект был временным. „Актовегин“ дал более стабильный результат. Считаю, что это лучший препарат для поддержки нервов при диабете: действует мягко, без побочных эффектов, помогает заживлению». — Сергей, 62 года.
Были и более осторожные отзывы. Некоторые пациенты писали, что эффект наступил не сразу или был неполным. Чаще всего это случалось, если «Актовегин» принимали без коррекции основного заболевания или при запущенных формах патологии.
Мнение врачей
На форумах я нашёл комментарии врачей об «Актовегине». Невролог из клиники «Медгард» (г. Москва, ул. Тверская, 22) отметил:
Quote:«В своей практике часто назначаю „Актовегин“ пациентам после черепно‑мозговых травм, инсультов и при диабетической полинейропатии. Он улучшает микроциркуляцию и метаболизм в тканях, что особенно важно при гипоксии. Пациенты отмечают улучшение самочувствия уже через 7–10 дней капельниц. Конечно, это не замена основной терапии, но хороший помощник в восстановлении. Я считаю его одним из лучших препаратов для поддержки нервной системы и заживления тканей».
Травматолог из «Центра реабилитации» (г. Санкт‑Петербург, Лиговский проспект, 110) добавил:
Quote:«„Актовегин“ хорошо помогает при длительно незаживающих ранах и трофических язвах. Он ускоряет регенерацию, уменьшает воспаление и поддерживает питание тканей. Но важно понимать: препарат работает лучше всего в сочетании с правильным уходом за раной и лечением основного заболевания. Лучший результат — когда пациент выполняет все рекомендации врача и не прерывает курс».
Побочные эффекты и противопоказания
В инструкции к «Актовегину» указаны возможные побочные эффекты:
  • аллергические реакции (редко);
  • повышение артериального давления (в первые дни капельниц);
  • чувство жара или покраснение лица во время инфузии.
У меня ничего из этого не проявилось. Но я знаю случаи, когда пациенты жаловались на лёгкое головокружение или покраснение во время капельницы — обычно это проходило через 10–15 минут. Если симптомы сохраняются, нужно замедлить скорость введения или прекратить инфузию.
Противопоказания:
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • отёки лёгких или головного мозга;
  • тяжёлая сердечная недостаточность;
  • беременность и лактация (требуется согласование с врачом).
Сравнение с аналогами
На форумах часто сравнивают «Актовегин» с другими препаратами для улучшения метаболизма и заживления. Вот что обычно отмечают:
  • «Церебролизин» (цена за 10 мл — около 1500 рублей). Действует похоже, но чаще вызывает аллергические реакции и требует более частых инъекций. Курс дороже, а эффект не всегда стабильнее.
  • «Мексидол» (цена за 50 таблеток 125 мг — около 450 рублей). Дешевле, но слабее влияет на заживление тканей и микроциркуляцию.
  • Витамины группы B (например, «Мильгамма», цена за 5 ампул — около 600 рублей). Помогают при нейропатиях, но не ускоряют заживление ран так, как «Актовегин».
Многие врачи и пациенты считают «Актовегин» лучшим выбором для комплексного восстановления после травм и нарушений кровообращения: он действует на разные звенья патологического процесса и даёт устойчивый эффект.
Ещё один отзыв с форума
Quote:«После операции на ноге шов долго не заживал, появилось воспаление. Хирург назначил „Актовегин“: капельницы 10 дней, потом таблетки 4 недели. На третий день капельниц воспаление уменьшилось, а через неделю шов стал розоветь. После таблеток полностью зажил, остался аккуратный рубец. Раньше пробовал мази и витамины, но эффекта почти не было. „Актовегин“ оказался лучшим решением: действует быстро, помогает тканям восстанавливаться. Да, курс дорогой
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)