Threads: 15
Вот уже год живу с мыслью, что пора принимать решение. Матери под семьдесят, живёт одна в области, здоровье сдаёт, но переезжать ко мне категорически отказывается. Говорит, что не хочет быть обузой и что у нас с женой своя жизнь. С одной стороны, понимаю её — квартира у нас двухкомнатная, уже есть ребёнок-подросток, тесно. С другой — совесть грызёт, когда узнаю, что она опять лежала с давлением, а я узнал через три дня. Пробовал нанимать сиделку, но она прогнала ту через неделю. Жена настроена скептически, говорит, что мы не вывезем эмоционально. Но может, я просто трушу и надо брать ответственность? Кто сталкивался — как решили? Стоит ли ломать семью ради чувства долга?
Threads: 19
Брал к себе мать два года назад. До сих пор отхожу. Оказалось, что совместное проживание с пожилым родителем — это не просто про площадь. Это про полную смену ритма жизни. Мама привыкла командовать, я привык быть главным в доме — начались стычки из-за еды, порядка, воспитания внуков. Жена на грани развода была. Спасло только то, что мы нашли компромисс: я снял ей отдельную квартиру-студию в соседнем доме. Дорого, но каждый имеет своё пространство. Теперь вижусь каждый день, помогаю с продуктами и лекарствами, но вечером расходимся. Если есть хоть малейшая возможность не селить под одной крышей — не делайте этого. Любовь и уважение сохранить легче на дистанции.
Threads: 15
Мой опыт показал, что важно не путать заботу с жертвенностью. Когда я предложил отцу переехать, сразу оговорил условия: у него своя комната, свой режим, но в общих зонах действуют наши правила. Первые полгода было тяжело — он считал, что раз он старше, то ему всё можно. Пришлось несколько раз жёстко разговаривать, объяснять, что я не мальчик и у меня своя семья. Постепенно привыкли. Сейчас даже хорошо: дети видят деда каждый день, он помогает по мелочам, чувствует себя нужным. А мы спокойны, что он под присмотром. Главное — с самого начала расставить границы и не идти на поводу у чувства вины. Иначе съест и вас, и отношения с близкими.