Threads: 20
Прохожу отбор в крупную IT-компанию на позицию аналитика. После двух этапов собеседований прислали тестовое задание — проанализировать большой массив данных и подготовить презентацию с выводами. Оценка на выполнение — три дня. У меня сейчас основная работа и маленький ребёнок, физически не успеваю качественно сделать. Боюсь отказаться, чтобы не вылететь из кандидатов. Стоит ли просить отсрочку или лучше сразу отказаться?
Threads: 15
Попросите отсрочку на пару дней, но аргументируйте не занятостью, а качеством. Скажите: «Я хочу сделать максимально глубокий анализ, для этого мне нужно больше времени». Работодатели уважают ответственный подход. Если компания действительно заинтересована, они пойдут навстречу. Отказ без попытки договориться — это сразу минус балл. Только не просите неделю, максимум два-три дополнительных дня.
Threads: 19
Лучше честно оцените свои силы и откажитесь сразу, если понимаете, что не уложитесь. Отправить сырой результат хуже, чем не отправить вовсе. Такие задания часто фильтруют не по идеальному исполнению, а по способности уложиться в дедлайн и структурировать мысли. Если не уверены, что сделаете хорошо, напишите вежливый отказ с объяснением, что текущая загрузка не позволяет уделить задаче должное внимание. Возможно, вас запомнят и позовут на другой проект.