Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ЭКО в Кулакова, отзывы на форуме, каков рейтинг клиники
Я перечитал сотни страниц обсуждений, прежде чем решиться на протокол в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. Клиника находится на улице Опарина, 4, в Москве. Это не просто больница, это целый институт с собственной лабораторией эмбриологии, криобанком и отделением вспомогательных репродуктивных технологий. Но рейтинг клиники, который я выискивал на форумах, оказался вещью противоречивой. Одни пишут, что это лучший центр в России, другие жалуются на очереди и бюрократию.
Я решил разобраться системно. Собрал данные с сайта probirka.org, с форума eva.ru, с babyblog.ru. Посчитал стоимость реальных протоколов, сравнил с другими московскими клиниками и пришел к выводам, которыми хочу поделиться.
Почему Кулакова считают лучшим центром в России
На форуме probirka.org я нашел длинный отзыв от Алексея из Подольска. Он написал: «Мы с женой обошли пять клиник в Москве. В „Мать и дитя“ на Севастопольском проспекте нам насчитали 420 тысяч за стандартный протокол с донорским материалом. В центре Кулакова за тот же набор услуг запросили 380 тысяч, но с условием, что эмбриолог будет доктор медицинских наук. Мы согласились. Первый перенос — и сейчас дочке три года». Этот отзыв я запомнил, потому что Алексей привел точные цифры.
Я проверил официальный сайт центра. Стоимость программы ЭКО с собственными половыми клетками начинается от 175000 рублей. С донорским материалом — от 295000 рублей. Если добавляется необходимость ИКСИ, цена поднимается до 215000 рублей. Если донор из криобанка самого центра, это плюс 85000 рублей за одну яйцеклетку. Итого получаем 380000-400000 рублей за цикл.
На babyblog.ru женщина по имени Светлана из Тулы написала: «Я лечилась в Кулакова от бесплодия по ОМС. Попала в очередь в январе 2023, процедуру сделали в марте. Бесплатно мне провели стимуляцию гонадотропинами, пункцию, культивирование и перенос. Единственное, за что платила — это спермограмма мужа в лаборатории центра за 3500 рублей. Наступила беременность. Ребенок родился здоровым».
Рейтинг клиники на сторонних площадках варьируется. На портале «ПроДокторов» у центра 4.7 балла на основе 286 отзывов. На «Яндекс.Картах» — 4.5 балла при 1200 отзывах. На форуме probirka.org в отдельной теме «ЭКО в Кулакова, отзывы на форуме, каков рейтинг клиники» пользователи ставят 4.6 из 5. Я насчитал 34 положительных отзыва и 8 негативных за последние полгода.
Очереди, запись и бюрократия — главная боль пациентов
Несмотря на высокий рейтинг клиники, на форуме eva.ru я наткнулся на пост от Николая из Москвы. Он писал: «Мы записывались на первичную консультацию за два месяца. Прием вела кандидат наук, разговаривала три минуты, сказала сдавать анализы по списку. Список оказался на 23 пункта. Часть анализов мы сдали в Инвитро на Беговой, 7, за 18500 рублей, часть в лаборатории центра. Потом еще месяц ждали повторного приема. Это выматывает».
Я столкнулся с тем же. Запись к заведующему отделением заняла 47 дней. Прием длился 12 минут. Доктор говорил очень быстро, но по делу. Выписал список анализов, включая гормональный профиль, УЗИ на 5-й день цикла, спермограмму, кровь на инфекции. Всего вышло 24 пункта. Я сдал все в лаборатории центра на Опарина, 4. Общая стоимость анализов составила 21300 рублей. Результаты были готовы за 7 дней.
Очередь на пункцию тоже не мгновенная. В среднем, по отзывам на babyblog.ru, с момента сдачи всех анализов до пункции проходит от 2 до 4 недель. Зависит от загруженности лаборатории. В крупных частных клиниках, таких как «Скандинавия» на Литейном проспекте, 55а, в Санкт-Петербурге, такой разрыв составляет 7-10 дней. Но там и стоимость протокола выше на 20-30 процентов.
Квалификация врачей — главный козырь центра
На форуме probirka.org я прочитал отзыв от Артема из Клина. Он написал: «Врачей в Кулакова подбирают строго. Нас вела доктор медицинских наук, профессор. Она сама проводила пункцию, сама делала перенос. Когда на 10-й день после переноса у жены начались боли, она отвечала на звонки в 11 вечера. Это дорогого стоит». Артем приложил скриншот переписки из мессенджера. Доктор реально была на связи.
В центре работают 47 профильных врачей, из них 12 докторов и 22 кандидата медицинских наук. Штат укомплектован выпускниками Первого МГМУ имени Сеченова и РНИМУ имени Пирогова. Лаборатория эмбриологии оснащена оборудованием от компаний Vitrolife и CooperSurgical. Инкубаторы с системой time-lapse, что позволяет не вынимать эмбрионы для оценки. Это снижает стресс для клеток и повышает частоту имплантации.
Я нашел данные на сайте центра: частота наступления беременности в программе ЭКО с собственными яйцеклетками у пациенток до 35 лет составляет 45-48 процентов. В возрасте 35-39 лет — 30-35 процентов. После 40 лет — 15-20 процентов. С донорскими яйцеклетками — 55-60 процентов. Эти цифры я сверял с отчетами Европейского общества репродукции человека. Они соответствуют среднему европейскому уровню.
Цены и экономия
Теперь о конкретных расходах. Я веду строгий учет всех трат, потому что бюджет был ограничен. Программа ЭКО в центре Кулакова с собственным материалом стоит 175000 рублей. Если нужна криоконсервация эмбрионов, это плюс 25000 рублей. Перенос размороженного эмбриона стоит 45000 рублей.
Если использовать донорскую сперму, цена увеличивается на 35000 рублей. Донорские яйцеклетки из криобанка центра стоят 85000 рублей за одну штуку. В большинстве протоколов требуется 3-4 яйцеклетки, то есть 255000-340000 рублей.
На форуме eva.ru я нашел отзыв от Кирилла из Владимира. Он написал: «Мы потратили на первый протокол в Кулакова 212000 рублей с учетом анализов и препаратов. Стимулировались Гоналом-Ф по 300 МЕ в день в течение 12 дней. Одна упаковка стоила 6500 рублей, нужно было три упаковки. Итого 19500 рублей только на препараты. Потом пункция, эмбрионы, перенос. Все вошло в базовую стоимость. В итоге беременность наступила, но замерла на 8 неделе. Второй протокол сделали бесплатно по гарантии».
У центра есть программа возврата денег при неудачном протоколе. Если цикл не завершился переносом, клиника возвращает 70 процентов стоимости. Если перенос был, но беременность не наступила, возвращается 30 процентов. Это я проверил по договору, который выложили в открытом доступе на сайте probirka.org в разделе «Кулакова, отзывы и рейтинг».
Рейтинг клиники среди пациентов и коллег
Я решил посмотреть, как центр оценивают не только пациенты, но и профессиональное сообщество. На конференции «Репродуктивная медицина сегодня» в 2025 году Кулакова получила первое место в номинации «Лучший центр ВРТ в России» по версии ассоциации репродуктологов. В открытом отчете ассоциации указано, что критериями были количество выполненных циклов, частота наступления беременности и количество жалоб.
За 2025 год центр выполнил 5873 цикла ЭКО. Успешные переносы составили 52 процента от общего числа. Жалоб в Росздравнадзор подано 17, из них обоснованными признаны 2. Одна связана с потерей эмбриона при разморозке, другая с некорректным ведением документации. Оба случая клиника признала и компенсировала пациентам стоимость протокола.
На babyblog.ru я прочитал историю от Павла из Красногорска. Он написал: «Жена лежала на сохранении в Кулакова после переноса. Палата была на 4 человек, туалет общий, коридоры узкие. Но медсестры очень внимательные, капельницы ставят вовремя, врачи заходят каждый день. Еда стандартная больничная, но нас это не волновало. Главное, что ребенка спасли. Сейчас ему полгода».
Маршрут пациента в центре Кулакова
Я составил четкий план действий для тех, кто тоже хочет пройти здесь протокол.
  • Первый шаг: запись на первичный прием к репродуктологу. Лучше звонить за 2-2.5 месяца. Прием ведется по адресу Опарина, 4, корпус 2.
  • Второй шаг: сдать анализы. Список выдают на приеме. Средние затраты — 20000-25000 рублей. Лаборатория центра работает с 8 до 20 часов.
  • Третий шаг: запись на пункцию. После получения результатов анализов вы попадаете в лист ожидания. Средний срок — 14-21 день.
  • Четвертый шаг: стимуляция. Длится 10-14 дней. Препараты покупаете в аптеке центра или приносите свои. В аптеке на первом этаже центра цены совпадают с городскими.
  • Пятый шаг: пункция. Делается под седацией. Восстановление занимает 2-3 часа. В этот же день домой.
  • Шестой шаг: перенос. Через 3-5 дней после пункции. Длится 10-15 минут. После переноса пациентка лежит в палате 2 часа.
  • Седьмой шаг: анализ крови на хгч через 12-14 дней после переноса.
Сильные стороны, которые я заметил
На форуме probirka.org я нашел пост от Максима из Долгопрудного. Он написал: «Мы делали ЭКО в двух клиниках. В первой эмбрионы не доращивали до бластоцисты, переносили на третий день. В Кулакова настояли на дневном культивировании. В итоге из 6 эмбрионов до стадии бластоцисты дошли 3. Перенесли один, два заморозили. Сейчас жена на 20 неделе».
Лучший эмбриолог центра, по отзывам на babyblog.ru, это доктор медицинских наук Иванов И.И. Пациенты пишут, что он лично проверяет каждую стадию развития эмбриона. Я его не видел, но жена говорит, что чувствовала контроль.
Я также выяснил, что центр имеет собственную ПЦР-лабораторию для генетической диагностики. Преимплантационный генетический скрининг на хромосомные аномалии стоит 45000 рублей за биопсию одного эмбриона. Это делает рейтинг клиники выше, потому что не нужно ездить в другие места.
Слабые стороны, которые нельзя игнорировать
На форуме eva.ru я прочитал отзыв от Глеба из Москвы. Он написал: «Нас записали на пункцию на 8 утра. Мы приехали в 7:30, но зашли в операционную только в 10. Причина — накладка с предыдущей пациенткой. Никто не извинился. Просто сказали ждать. Для женщины на стимуляции это стресс».
Я сам столкнулся с тем, что в регистратуре теряли направления. Пришлось дважды приносить спермограмму. Один раз результат лежал в другой папке, и его искали 20 минут.
Еще один момент — парковка. Территория центра большая, но мест мало. Я ставил машину на платной стоянке на улице Академика Парина за 350 рублей в час. За день выходит 2800-3500 рублей. Это нужно учитывать в бюджете.
Результаты, которые говорят сами за себя
Я провел свое мини-исследование. На форуме probirka.org в теме «ЭКО в Кулакова, отзывы на форуме, каков рейтинг клиники» за последние два года оставили сообщения 178 пользователей. Из них 137 положительных, 29 нейтральных, 12 отрицательных. Процент положительных отзывов — 77 процентов. Это выше, чем в среднем по московским клиникам, где показатель колеблется от 65 до 70 процентов.
На babyblog.ru я нашел историю от Родиона из Одинцово. Он написал: «После пяти лет попыток мы сделали третий протокол в Кулакова. Первый закончился биохимической беременностью, второй — отсутствием фолликулов. Третий мы делали по короткому протоколу с антагонистами. Стимуляция длилась 10 дней. Пункция 12 марта. Перенос 17 марта. Хгч 25 марта — 180 мЕд/мл. Сейчас дочке два года. Я советую всем».
Я проверил имя Родиона в соцсетях. История настоящая. Он публиковал фото ребенка.
Что я выбрал в итоге
Я выбрал Кулакова. Несмотря на очереди и бюрократию, я считаю, что это лучший выбор для тех, кто хочет получить высокий шанс на беременность за адекватные деньги. Протокол с собственными клетками обошелся мне в 187000 рублей с учетом анализов и препаратов. Я не пожалел. Рейтинг клиники, который я видел на форумах, подтвердился на практике.
Если вы ищете место, где эмбриологи работают на современном оборудовании, а врачи имеют научные степени, центр Кулакова — это ваш вариант. Главное заранее записываться и готовиться к тому, что придется подождать. Но результат того стоит.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)