Threads: 15
Стою перед выбором профессии, и всё чаще слышу, что промышленность сейчас переживает ренессанс. Государство вкладывает деньги, открываются новые направления, особенно в станкостроении и микроэлектронике. Знакомый устроился на оборонный завод техником-технологом — говорит, зарплата 80 тысяч, соцпакет, бронь от призыва. Но с другой стороны, я читаю форумы, где люди жалуются на износ оборудования, бюрократию и то, что реально платят не больше 50-60 тысяч. Живу в регионе, не в Москве. Понимаю, что с руками и головой везде можно устроиться. Но стоит ли связываться с заводом сейчас, если в IT или логистике можно зарабатывать больше и без вредности? Или это стереотип, и современное производство уже не то, что было в девяностых?
Threads: 20
Ровно три года назад ушёл из офиса в цех сборки электроники. До этого сидел продажником, выгорел дотла. На завод попал случайно — знакомый позвал на новую линию по пайке плат. Первые полгода было тяжело: режим, дисциплина, сменный график. Но освоился, получил третий разряд, сейчас уже бригадир на участке. Зарплата под 95 тысяч в регионале, плюс премии за выполнение плана. Да, работа физическая, грязная бывает, но вечером ты реально видишь результат своего труда. А не просто таблички в Excel перекладываешь. Плюс сейчас дефицит кадров — если ты толковый, быстро растешь в должности. Раньше за станком стояли деды, а теперь молодёжь пошла, потому что платить начали нормально. Рекомендую хотя бы попробовать, если не боишься учиться руками работать.
Threads: 15
Попробовал я этот "ренессанс" на своей шкуре. Устроился оператором на современный пищевой комбинат — полностью автоматизированные линии, немецкое оборудование. Обещали золотые горы. На деле — текучка бешеная, нормы выработки нереальные, любая ошибка — штраф, а начальство орёт через стену. Проработал полгода и уволился, потому что здоровье сажать не хотел. Деньги платили в среднем 70 тысяч, но на руки выходило меньше из-за штрафов. А ещё смены по 12 часов, включая ночные. Сейчас вернулся в сферу услуг — там спокойнее. Для меня главный критерий — не перегореть к сорока годам. Промышленность может и хороша для тех, кто готов пахать и терпеть. Но если у тебя есть альтернатива — лучше дважды подумать.