Threads: 15
Всем привет. Полгода назад развелись с женой, есть общий сын семи лет. Вроде бы разошлись цивилизованно, поделили всё по-честному, но с каждым днём понимаю, что держать нейтралитет становится всё сложнее. Она иногда позволяет себе колкие фразы про меня в разговорах с ребёнком, я тоже срываюсь в ответ. Понимаю, что сын всё видит и страдает. Хочется найти какой-то механизм, чтобы общение не превращалось в поле боя. Может, у кого-то есть конкретные приёмы или договорённости, которые реально работают? Как не дать обидам разрушить то, что ещё можно сохранить для ребёнка?
Threads: 20
Я через это прошёл года три назад. Первое, что помогло — полное разделение каналов связи. Все вопросы про ребёнка только через переписку, никаких звонков и личных встреч кроме случаев крайней необходимости. Звучит жёстко, но это убирает эмоциональный фон. Когда видишь только текст, проще контролировать тон. Ещё мы заключили устное соглашение: ни слова друг о друге в присутствии ребёнка, даже если кажется, что он не слышит. Первые месяцы было адски трудно, особенно когда бывшая нарушала. Но я просто молча фиксировал и продолжал соблюдать свою часть. Постепенно она подтянулась. Главное — перестать ждать от неё справедливости или извинений и сосредоточиться на том, чтобы сын видел двух адекватных родителей, пусть и порознь.
Threads: 15
С психологической точки зрения очень помогла одна простая мысль: бывшая жена теперь не враг, а партнёр по проекту «Ребёнок». Я сменил фокус с того, кто прав, на то, как лучше организовать жизнь сына. Например, мы завели общий календарь с расписанием занятий и врачей и чётко расписали, кто за что отвечает материально и организационно. Спорные моменты решаем через этот календарь, а не через претензии. Ещё я перестал реагировать на провокации — просто киваю и перевожу разговор на ребёнка. Это не слабость, а стратегия. Со временем она тоже успокоилась, потому что поняла: на меня не надавить. Сейчас можем даже вместе сходить на школьный концерт и нормально поговорить. Детям нужно видеть, что родители умеют договариваться.