Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли сейчас заводить собаку в городской квартире?
Живу один в однокомнатной квартире, работаю из дома. Последние полгода всё чаще ловлю себя на мысли, что хочу собаку. Вроде бы условия подходят: я всё время дома, могу выгуливать, есть финансы на корм и ветклинику. Но сомнения грызут. Друзья, у кого есть собаки, жалуются на испорченную мебель, шерсть повсюду и необходимость гулять в любую погоду. А ещё я читал, что щенок — это как ребёнок: первые месяцы не будешь спать, всё грызёт, приучать к туалету сложно. Переживаю, что не справлюсь и собака будет страдать. У меня до этого никогда не было животных. Посоветуйте, кто заводил первую собаку уже во взрослом возрасте в квартире. Это реально или лучше сначала на кошке потренироваться?
Reply
Завёл лабрадора три года назад, тоже в однушку и тоже работая из дома. Первые полгода были адскими: щенок грыз ножки стульев, обои и мои тапки. Туалет на пелёнку приучили не сразу, недели три лужи были регулярно. Но потом всё выровнялось. Сейчас это лучший друг и главный мотиватор выходить на улицу. Я стал больше гулять, случайно познакомился с соседями-собачниками, круг общения расширился. Что касается квартиры — да, шерсть есть, но робот-пылесос решает проблему. Мебель мы с ним уже не делим, он знает свои места. Главный совет: не берите щенка, если не готовы к временным неудобствам. Но если готовы — окупится сторицей. Единственное, перед покупкой изучите породу: лабрадору нужно много движения, я каждый день прохожу минимум десять километров. Если работать из дома, это реально совмещать.
Reply
Ветеринарный врач с десятилетним стажем. Наблюдаю каждый день, как люди приносят собак с проблемами поведения, потому что не рассчитали силы. Городская квартира — не приговор, но подходит далеко не для любой породы. Овчарки, хаски, терьеры с высоким уровнем активности в однушке будут несчастны. Им нужно пространство и выплеск энергии. А вот многие молоссы, французские бульдоги, некоторые мелкие породы чувствуют себя отлично. Советую сначала честно ответить себе на вопрос: готов ли я вставать в шесть утра в дождь и снег? Если да — берите взрослую воспитанную собаку из приюта. Это спасёт и вас от щенячьих проблем, и животному даст шанс на дом. Щенок же — это как лотерея с характером и здоровьем. С приютами работаю постоянно, там есть замечательные, уже приученные к квартире собаки.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)