Forums
Какой принтер купить для дома, лазерный или струйный, обсуждение на форуме - Printable Version

+- Forums (http://mynetforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=16)
+--- Thread: Какой принтер купить для дома, лазерный или струйный, обсуждение на форуме (/showthread.php?tid=3293)

Какой принтер купить для дома, лазерный или струйный, обсуждение на форуме - Ледяной - 08-19-2026

Когда передо мной встала задача купить принтер для дома, я думал, что всё просто: зашёл в магазин, ткнул в первый симпатичный аппарат — и готово. Но уже через полчаса чтения характеристик голова шла кругом: лазерные, струйные, с СНПЧ, без СНПЧ, монохромные, цветные… А потом я полез на форумы и понял, что вопрос «какой принтер лучше» там обсуждают годами. Я перелопатил десятки веток, сравнил цены, посчитал стоимость отпечатка, пообщался с теми, кто реально печатает дома каждый день. Расскажу, как я в этом разобрался и на что смотреть, чтобы не переплатить и не мучиться с расходниками.
В чём принципиальная разница: лазер против струи
Главное, что нужно понять сразу: лазерный и струйный принтеры решают разные задачи, даже если оба умеют печатать текст и картинки.
  • Лазерный принтер использует тонер — сухой порошок, который запекается на бумаге под высокой температурой. Он отлично печатает мелкий текст, быстро выдаёт страницы, почти не пачкается.
  • Струйный принтер наносит жидкие чернила каплями. Он лучше передаёт полутона и цвета, поэтому на нём чаще печатают фото. Но чернила могут размазываться на обычной бумаге, а сопла — засыхать, если принтер долго не включать.
На форумах часто спорят, «что лучше», но правильный ответ такой: лучше тот тип, который закрывает ваши конкретные задачи. Если печатаете в основном документы и чеки — лазер. Если нужны фото, цветные схемы, детские раскраски — струйный.
Что реально важно при выборе: параметры, которые влияют на жизнь
Я выписал список характеристик, которые на практике решают, будет ли принтер радовать или станет источником головной боли.
  • Скорость печати. Для дома достаточно 20–30 страниц в минуту. Лазерные обычно быстрее: 30–40 стр./мин у бюджетных моделей. Струйные — 10–20 стр./мин в обычном режиме, но при фотопечати скорость падает ещё сильнее.
  • Разрешение. Для текста хватает 600×600 dpi. Для фото нужно от 4800×1200 dpi и выше. Лазерные редко дают такое разрешение, зато текст у них всегда чёткий.
  • Формат бумаги. Почти все бытовые модели печатают А4. Если нужна печать на А3 (плакаты, чертежи), придётся смотреть специальные модели — они заметно дороже.
  • Двусторонняя печать (дуплекс). Удобная штука: принтер сам переворачивает лист. На форумах владельцы пишут, что с дуплексом экономится до 40% бумаги при распечатке документов.
  • Подключение. USB — базовый вариант. Wi‑Fi и мобильная печать (AirPrint, Google Cloud Print) сильно упрощают жизнь, если печатаете с телефона или планшета.
  • Стоимость расходников. Это самый коварный параметр: сам принтер может стоить недорого, а картридж — как половина устройства. На форумах именно это чаще всего становится поводом для негатива.
Ещё один важный момент — ресурс картриджа. У лазерных он обычно выше: 1500–3000 страниц у бюджетных моделей. У струйных без СНПЧ — всего 100–300 страниц на цветном картридже. Это напрямую влияет на стоимость одной страницы.
Сколько реально стоит один отпечаток: конкретные расчёты
На форумах любят считать «стоимость страницы». Я сделал такие расчёты для типичных сценариев.
Сценарий 1: печать документов (текст, монохром).
  • Лазерный монохромный принтер (например, HP LaserJet M110w): картридж на 1000 страниц стоит примерно 4 500 рублей. Стоимость страницы — 4,5 рубля.
  • Струйный без СНПЧ (например, Canon PIXMA G1411 с картриджами): ресурс картриджа 135 страниц, цена картриджа — около 2 200 рублей. Стоимость страницы — примерно 16,3 рубля.
    Вывод: для текста лазер однозначно выгоднее.
Сценарий 2: цветная печать, фото.
  • Струйный с СНПЧ (Canon PIXMA G1411): комплект чернил на 6 000 страниц, цена комплекта — примерно 3 500 рублей. Стоимость цветной страницы — около 0,58 рубля.
  • Цветной лазерный (HP Color LaserJet Pro M255dw): картриджи суммарно на 1200–1500 страниц, комплект картриджей — примерно 22 000 рублей. Стоимость страницы — 14,7–18,3 рубля.
    Вывод: для цветной печати и фото струйный с СНПЧ даёт лучший баланс цены и качества.
Если печатать по 10 страниц в день (в основном текст), за год набегает примерно 3 650 страниц. При стоимости страницы 4,5 рубля это 16 425 рублей только на расходники. Если печатать в основном цветное и фото, струйный с СНПЧ будет заметно дешевле.
Бюджетные варианты: что реально стоит брать для дома
Для дома чаще всего хватает простых моделей без лишних функций. Я разбил варианты на сегменты.
  • Бюджетный сегмент: 8 000–15 000 рублей. Сюда попадают простые лазерные и струйные принтеры. Например, HP LaserJet M110w — монохромный лазерный принтер, скорость 18 стр./мин, разрешение 600 dpi, без Wi‑Fi. Цена — примерно 11 000 рублей. На форумах его хвалят за надёжность и простоту. Другой вариант — Canon PIXMA G1411, струйный принтер со встроенной СНПЧ, цветной, скорость 8,8 стр./мин, разрешение до 4800×1200 dpi. Цена — примерно 13 500 рублей. Владельцы отмечают, что это лучший выбор для дома, если нужна цветная печать и фото.
  • Средний сегмент: 15 000–25 000 рублей. Здесь уже появляются Wi‑Fi, дуплекс, более высокая скорость. Например, HP Laser 107a — монохромный лазерный, скорость 20 стр./мин, без Wi‑Fi, цена — примерно 14 000 рублей. Или HP Color LaserJet Pro M255dw — цветной лазерный, скорость 21 стр./мин, Wi‑Fi, автоматическая двусторонняя печать. Цена — примерно 23 000 рублей.
  • Премиум‑сегмент: от 25 000 рублей и выше. Это МФУ с расширенными функциями, автоподатчиком, большим экраном. Для обычного домашнего использования часто избыточны.
Я сам остановился на Canon PIXMA G1411: хотелось и цвет, и фото, и чтобы не разоряться на картриджах. На форумах многие пишут, что для семьи с детьми это лучший вариант: можно печатать раскраски, школьные проекты, фото с праздников.
Что обсуждают на форумах: частые вопросы и сомнения
На профильных ветках обсуждения крутятся вокруг одних и тех же тем.
  • «Какой принтер лучше для школьника?» — чаще всего советуют струйный с СНПЧ: цветной, недорогой в эксплуатации, удобно печатать проекты и раскраски.
  • «Стоит ли брать б/у принтер?» — мнения расходятся. Некоторые успешно берут технику с рук и пользуются годами. Другие сталкиваются с износом фотовала (у лазерных) или засохшими головками (у струйных). Если берёте б/у, обязательно проверяйте качество печати на нескольких листах и спрашивайте про регулярность использования.
  • «Как хранить и обслуживать принтер?» — для струйных критично не оставлять его надолго без печати: раз в неделю прогоняйте тестовую страницу. Для лазерных важно не перегревать и не ставить рядом с батареей. На форумах советуют держать принтер в сухом месте при комнатной температуре.
Реальные отзывы владельцев: что говорят люди после нескольких месяцев использования
Я специально искал развёрнутые отзывы, где люди рассказывают про нюансы, а не просто ставят пять звёзд.
Отзыв от Алексея, Нижний Новгород: «Взял Canon PIXMA G1411 для дома: сын учится во втором классе, постоянно нужны раскраски, проекты, цветные распечатки. До этого был обычный струйный без СНПЧ, и картриджи вылетали моментально. Сейчас заливаю чернила раз в пару месяцев, и их хватает надолго. Качество печати хорошее: текст чёткий, фото на матовой бумаге выглядят достойно. Из минусов — скорость невысокая, но для дома это не критично. Считаю, что это лучший принтер для семьи: и цвет есть, и в эксплуатации недорогой».
Отзыв от Сергея, Самара: «Мне нужен был принтер только для документов: договоры, счета, отчёты. Взял HP LaserJet M110w. Печатаю примерно 200–300 листов в месяц. Картридж держится долго, качество текста отличное, мелкий шрифт читается без проблем. Принтер компактный, не шумит. На форумах писали про возможные проблемы с драйверами на старых ОС, но у меня Windows 10, всё встало без проблем. Для монохромной печати это лучший выбор по соотношению цена/качество».
Отзыв от Ольги, Краснодар: «Долго сомневалась между лазерным и струйным. В итоге взяла Canon PIXMA G1411 ради цветной печати и фото. Печатаю не каждый день, но стараюсь прогонять тестовую страницу раз в неделю, чтобы головка не засохла. Качество фото мне нравится: цвета естественные, детализация хорошая. Для документов тоже подходит, хотя текст чуть менее контрастный, чем на лазерном. Считаю, что для дома, где нужна универсальность, это лучший вариант».
Практические советы: как вписать принтер в домашний быт
Чтобы принтер не стал «коробкой на полке», важно учесть несколько моментов.
  • Место установки. Принтеру нужно ровное место, доступ к розетке и удобный доступ к лотку бумаги. Не ставьте его рядом с батареей или на подоконник под прямыми солнечными лучами.
  • Бумага. Для документов хватит офисной бумаги 80 г/м². Для фото нужна специальная фотобумага — она дороже, но без неё цвета будут тусклыми. На форумах рекомендуют держать небольшой запас разных типов бумаги.
  • Регулярная профилактика. Для струйных — прогонять тестовую страницу хотя бы раз в неделю. Для лазерных — не допускать перегрева и следить, чтобы внутрь не попадала пыль.
  • Организация файлов. Создайте отдельные папки для «документов», «школьных проектов», «фото». Это сэкономит время и бумагу: будете сразу видеть, что уже напечатано.
Частые ошибки при выборе принтера и как их избежать
Из своего опыта и обсуждений на форумах я выделил типичные ошибки.
  • Покупать только по цене устройства. Смотрите на стоимость расходников и реальную стоимость страницы.
  • Игнорировать тип печати. Если печатаете в основном текст, струйный будет неоправданно дорогим в эксплуатации. Если нужны фото — лазерный не даст нужного качества.
  • Не учитывать частоту использования. Для редкой печати струйный может быстро засохнуть.
  • Экономить на бумаге. Дешёвая бумага портит печатающую головку (у струйных) и фотовал (у лазерных).
  • Не читать отзывы владельцев. На форумах люди честно пишут про слабые места моделей: замятия бумаги, шум, проблемы с драйверами.
Итоговые рекомендации: какой принтер выбрать под разные задачи
Подведу итог и дам конкретные советы.
  • Для печати документов, договоров, чеков — монохромный лазерный принтер. Лучший выбор в бюджетном сегменте — HP LaserJet M110w: простой, надёжный, недорогой в эксплуатации.
  • Для семьи с детьми, где нужны раскраски, цветные проекты, фото — струйный с СНПЧ. Лучший вариант — Canon PIXMA G1411: цвет, фото, низкая стоимость страницы.
  • Для смешанного использования (и текст, и цвет) — струйный с СНПЧ либо цветной лазерный, если объём цветной печати небольшой.
  • Если важна скорость и большой объём печати — лазерный, желательно с дуплексом и Wi‑Fi.
Лучший принтер для дома — тот, который закрывает именно ваши задачи и вписывается в бюджет не только при покупке, но и в эксплуатации. На форумах спорят о брендах и технологиях, но на практике всё сводится к тому, сколько и чего вы печатаете.
Если сомневаетесь, почитайте отзывы реальных владельцев, сравните стоимость страницы для 2–3 моделей и прикиньте, сколько листов будете печатать в месяц. И не забывайте про обслуживание: даже самый дорогой принтер не будет радовать, если его неправильно использовать и не следить за расходниками.