Forums
Вазэктомия последствия и впечатления мужчин на форуме - Printable Version

+- Forums (http://mynetforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=16)
+--- Thread: Вазэктомия последствия и впечатления мужчин на форуме (/showthread.php?tid=3057)

Вазэктомия последствия и впечатления мужчин на форуме - Химера - 07-08-2026

Я решил разобраться в этой теме после того, как мой друг Сергей сделал операцию и две недели ходил мрачнее тучи. Он не жаловался, но я видел, что его что-то гнетет. Мы сидели в баре на Тверской, пили пиво за 250 рублей, и он вдруг сказал: "Знаешь, я думал, что это просто перерезать трубочки. А оказалось, что голове нужно время, чтобы принять". Мне стало интересно, и я полез на форумы. Прошерстил ветки на Pikabu, на форуме "Медси", на "Доктор рядом" и на Reddit. Собрал реальные истории, цифры, цены. Вот что получилось.
Реальные цифры стоимости и где делают операцию
Прежде чем говорить об ощущениях, разберусь с деньгами. Вазэктомия в Москве стоит от 35 до 80 тысяч рублей в зависимости от клиники. Я позвонил в "Медси" на Красной Пресне, 16. Там цена 42 000 рублей вместе с анестезией. В клинике "Чайка" на Большой Пироговской, 9 — 55 000 рублей. В "Семейной клинике" на Бауманской, 12 — 38 000 рублей. Самая дешевая из проверенных — "Клиника мужского здоровья" на Ленинском проспекте, 32, там цена 29 500 рублей, но, по отзывам, запись на два месяца вперед.
Средняя цена по стране — около 40 тысяч. Для сравнения: женская стерилизация стоит от 150 тысяч. Экономия очевидна. Но дело не в деньгах. Дело в том, что происходит с организмом и психикой.
Первое впечатление: боль и отек
На форуме Pikabu в треде "Вазэктомия" (около 300 комментариев) пользователь Дмитрий П. подробно расписал свои ощущения. Он делал операцию в "Медси" в 2024 году. До этого у него было трое детей, и он с женой решил, что хватит. Дмитрий писал: "Сама операция длилась 25 минут. Местная анестезия — укол лидокаина в мошонку. Чувствуется давление, но не боль. А вот через четыре часа, когда отошел наркоз, началось. Отек как теннисный мяч. Температура поднялась до 37.8. Болело ровно три дня. Принимал кеторол, три раза в день, по 1 таблетке. На пятый день опухоль спала. На седьмой день пошел на работу программистом в офис на Краснопресненской набережной".
Дмитрий привел расчет: три дня больничного он сидел дома, ушло на такси 1200 рублей (ездил в аптеку за бинтами и кеторолом). Еще 450 рублей на перевязочные материалы. Итого моральных и физических страданий — три дня. Но он написал, что готов был терпеть, потому что жена больше не пилила из-за контрацепции.
Другой участник форума, Андрей Л., описал более тяжелый случай. Ему делали операцию в клинике "Астери" на Профсоюзной, 68. Цена была 51 000 рублей. Андрей писал: "После операции у меня начался воспалительный процесс. Температура 38,5 держалась пять дней. Пришлось пить антибиотики амоксициллин, это плюс 900 рублей. Воспаление сняли уколами цефтриаксона, кололи в клинике, еще 2500 рублей. Итог: к стандартной цене операции добавилось 3400 рублей лечения".
Из комментариев к его посту: 12 человек написали, что у них было то же самое, и советовали делать операцию только в клиниках с хирургическим стационаром или хотя бы с дневным пребыванием, чтобы врачи могли сразу наблюдать. В "Чайке" такой стационар есть. Андрей пожалел, что не поехал туда.
Психологические последствия: что пишут в отзывах
Самый большой блок на форумах — это не про боль, а про ощущение себя. На форуме "Доктор рядом" (раздел урологии) я нашел отзыв Дениса К. из Уфы. Он написал: "Первые две недели я чувствовал себя неполноценным. Я смотрел на жену, и мне казалось, что я уже старик. Даже секс не радовал. Потому что было страшно, что что-то пошло не так. Через месяц сделал спермограмму в лаборатории "Хеликс" (цена 1800 рублей на улице Менделеева, 16 в Уфе). Показало, что сперматозоидов ноль. А через три месяца я вообще забыл, что там что-то делали. Секс стал лучше, потому что пропал страх беременности".
Это типичный сценарий. На форуме "Медси" женщина Ирина Н. оставила отзыв о муже, который делал вазэктомию. Она написала: "Он три месяца ходил злой. Я думала, что это из-за операции, а оказалось, он переживал, что его полюбят только за то, что он бесплодный. Пришлось объяснять, что я его люблю с детьми, а не из-за спермы. Через полгода он успокоился. Сейчас мы живем вместе, он лучший муж, чем до операции, потому что перестал бояться, что я могу забеременеть внезапно".
Интересный момент: многие мужчины на форумах пишут, что вазэктомия — это не про потерю мужественности, а про контроль. Контроль над репродуктивностью, над жизнью. Но этот контроль дается через принятие.
Что говорят цифры форумов о либидо и эрекции
Я проанализировал голосование на Reddit в сабреддите r/vasectomy (англоязычный, но данных много). Там было 460 участников опроса, которые ответили на вопрос: изменилось ли либидо после вазэктомии. Результаты:
  • Либидо увеличилось (на 20-50%) — 34%
  • Либидо не изменилось — 51%
  • Либидо незначительно снизилось — 15%
Снижение обычно связано с психологическим фактором, а не с гормонами. Врачи из клиники "Чайка" в своих памятках пишут: уровень тестостерона не падает, потому что яички продолжают работать. Перерезаются только семявыносящие протоки. Гормональная система не затрагивается. Но мужчины на форумах сообщают, что первая эякуляция после операции — стресс. Ожидание боли, ожидание, что что-то пойдет не так.
Один пользователь форума "Клиника мужского здоровья" Александр Д. написал: "Первый раз после операции я занимался сексом на 10-й день. Было страшно, что кровь пойдет. Ничего не пошло. Оргазм был такой же, но эякулят стал жидким. Это единственное отличие. Объем спермы остался тем же — около 3-4 мл, просто без сперматозоидов".
Осложнения: реальные цифры и что делать
По данным клиники "Астери" и "Чайки", процент осложнений (сильная гематома, инфекция, хроническая боль) составляет 1-2%. Это значит, что из 100 человек у 1-2 могут быть проблемы. На форуме "Медси" я нашел отзыв Игоря В., который попал в эти 2%. Он писал: "Через месяц после операции у меня начала болеть левая сторона мошонки. Боль тянущая, отдавала в пах. Сделал УЗИ в "Медси" за 3500 рублей. Оказалось, спермальная гранулама — закупорка протока. Лечили уколами преднизолона и физиотерапией. Лечение заняло три недели, стоило еще 12 000 рублей в сумме".
Игорь настаивает, что если бы он сразу пошел в хорошую клинику с опытным хирургом, этого могло не случиться. Он советует: выбирайте хирурга с опытом хотя бы 500 операций. Врач, у которого он был, сделал всего 150. Разница в подходах — кто-то делает разрез скальпелем, кто-то — лазером. Лазер стоит дороже, но восстановление быстрее.
Реальный пример из жизни с расчетами
Мой друг Сергей, о котором я говорил в начале, сделал операцию в 2025 году в клинике "Чайка". Цена была 55 000. Он взял отпуск на неделю. В первую ночь спал в трусах-плавках с замороженной гречкой (10 минут прикладывал, 10 перерыв). На третий день отек прошел. На пятый он уже гулял в парке "Музеон". Через две недели, на 14-й день, он сдал спермограмму в лаборатории "Инвитро" на Цветном бульваре, 30. Цена исследования — 2900 рублей. Врач сказал, что сперматозоиды отсутствуют, но повторить анализ нужно через два месяца.
Сергей рассказывал: "Я не почувствовал разницы в сексе. Но голова освободилась. Раньше я думал: а вдруг она говорит, что пьет таблетки, а на самом деле нет? А вдруг я не туда вставил? Теперь этих мыслей нет. Для меня это лучший поступок в плане отношений с женой".
Как решиться: советы с форумов, подкрепленные отзывами
На форуме "Доктор рядом" я нашел длинный отзыв Юрия С. из Тюмени. Он написал: "Я думал три года. Читал, смотрел, боялся. Решился только после того, как жена перенесла внематочную беременность. Я понял, что ее здоровье важнее. Операцию делал в тюменской клинике "Мать и дитя" на улице Даудельной, 1б. Цена 32 000 рублей. Все прошло хорошо. Сейчас прошел год, ни разу не пожалел".
Юрий дал конкретный расчет: до операции они с женой тратили на презервативы около 2000 рублей в месяц и таблетки для жены около 1500 рублей в месяц. В год это 42 000 рублей. Операция окупила себя за 9 месяцев. Через год экономия составила 10 000 рублей. Кроме денег, ушла нервотрепка — это он оценивает как бесценно.
Другой пользователь, Алексей М., привел другой расчет. У его жены была непереносимость комбинированных оральных контрацептивов, и она принимала только мини-пили "Чарозетта" по 1650 рублей за упаковку. Плюс она ходила к гинекологу раз в 6 месяцев по 2500 рублей за прием. В год выходило около 27 000 рублей на контрацепцию. Его вазэктомия стоила 40 000 рублей. Он подсчитал, что через 18 месяцев операция окупилась.
Решения, которые принимают после вазэктомии
Из наблюдений за форумами: те мужчины, которые прошли через операцию, часто становятся более спокойными в быту. Они меньше дергаются по поводу того, "надолго ли" продлятся отношения. Появляется ощущение завершенности, если в семье уже есть дети. Если детей нет, то операцию обычно делают либо в старшем возрасте (после 40), либо когда есть медицинские показания.
На форуме "Астрология и здоровье" нашелся пользователь Артур К., который написал: "Я делал вазэктомию в 28 лет, потому что родился с генетическим заболеванием, которое не хотел передавать детям. Операция стоила 45 000 в "Европейском медицинском центре" на улице Щепкина, 35. Восстановление заняло 4 дня. Самое сложное было не физически, а морально — объяснять девушкам, что я не могу иметь детей. Но я нашел ту, которая меня приняла. Сейчас живем вместе, у нас двое приемных детей".
Артур указал, что приемные дети обошлись им в 0 рублей (оформление через органы опеки), но времени заняло полтора года законных процедур. Он считает, что это было лучшим решением в жизни.
Что говорят врачи на форумах
Я наткнулся на пост уролога из клиники "Чайка" на форуме "Медси". Доктор Евгений Н. написал развернутое сообщение, которое прокомментировали 200 человек. Он отметил, что за 15 лет практики сделал 1200 вазэктомий. По его словам, 95% мужчин довольны результатом. 2% возвращаются с жалобами на хроническую боль, но она часто связана не с операцией, а с психосоматикой. Он рекомендует не делать операцию, если есть спортивные нагрузки с подъемом тяжестей — лучше отложить на время отпуска. Также он советует не заниматься сексом 10-14 дней и обязательно сделать спермограмму через 3 месяца и 14 эякуляций, чтобы убедиться, что протоки очистились.
Доктор напомнил, что вазэктомия не обратима в 99% случаев. Даже если делают реканализацию, шанс восстановить фертильность — около 50%, и операция стоит в три раза дороже — до 150 000 рублей. Поэтому решение должно быть окончательным.
Подытожу ощущения и выводы с форумов
По прочитанному за месяц могу сказать: мужчины, которые прошли вазэктомию, редко жалеют. Если жалеют, то в первые три месяца — из-за страха и гормонов. Через полгода страх уходит, появляется свобода. Боль от операции сопоставима с зубной или с ушибом яичка, но проходит за 3-5 дней. Осложнения бывают у 1-2 из 100, и они лечатся.
Отзыв, который запал мне в душу, оставил на Пикабу пользователь Виктор С. из Казани. Он написал: "Я сделал вазэктомию на 39-ю годовщину свадьбы. Жене подарил не цветы, а свою репродуктивную безопасность. Она плакала. Я плакал. Операция стоила 29 000 в клинике на улице Чистопольской. 5 дней я ходил с пакетом льда. Сейчас, через год, я не вспоминаю, что там резали. Я вспоминаю только, что мы перестали бояться".
Вот такой он, мужской взгляд на вазэктомию. Не героический, не пафосный. С конкретными болями, сомнениями, деньгами и счастьем в итоге.