![]() |
|
ГЗТ после 40 лет стоит ли начинать мнение мужчин на форуме - Printable Version +- Forums (http://mynetforum.ru) +-- Forum: My Category (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: ГЗТ после 40 лет стоит ли начинать мнение мужчин на форуме (/showthread.php?tid=3054) |
ГЗТ после 40 лет стоит ли начинать мнение мужчин на форуме - Химера - 07-08-2026 Я уже несколько лет читаю ветки на форумах, где мужики обсуждают гормональную заместительную терапию. Теме уже лет десять, но последние пару лет она взлетела в топ. Когда перешагиваешь рубеж в сорок лет, начинаешь замечать вещи, которые раньше просто не приходили в голову. Усталость после обеда, лишний вес, который не уходит даже при нормальном питании, снижение либидо, проблемы с эрекцией. И главное — настроение скачет, как у подростка, но без повода. Все это классические признаки снижения тестостерона. На форумах пишут, что у многих после 35-40 лет уровень свободного тестостерона падает на 1-2% в год. Это не миф, это данные из исследований, которые публикует, например, клиника Mayo. Первое, что бросается в глаза при чтении форумов — это страх. Мужчины боятся побочек, боятся, что станут зависимыми от уколов или что врачи назначат неправильную дозу. Но когда начинаешь разбираться, понимаешь: страх идет от незнания. Я решил собрать все, что люди пишут, и дать конкретные цифры и названия. Что говорят на форумах про первые симптомы и анализы На форуме «Мужское здоровье» — это один из крупнейших русскоязычных ресурсов по этой теме — пользователь Сергей из Екатеринбурга оставил длинный отзыв. Он написал: «Мне 45. Год назад я чувствовал себя развалиной. Спал по 8 часов, но просыпался разбитым. Вес встал на 96 кг при росте 178. В спортзале результаты падали. Жена начала жаловаться, что я стал раздражительным. Сдал анализы в лаборатории “Гемотест” (адрес ближайшего отделения на Малышева, 59). Результат: общий тестостерон 11 нмоль/л, свободный — 2,1 пг/мл. Врач сказал, что для моего возраста нижняя граница нормы — 12-14 нмоль/л, но симптомы уже есть. Это классический случай, когда уровень не критически низкий, но качество жизни страдает». В такой ситуации многие начинают искать информацию. На форуме «Онлайн-диагноз» есть ветка из 500 сообщений, где мужчины делятся анализами. Средний уровень тестостерона у участников старше 40 лет — от 8 до 15 нмоль/л. Это ниже нормы, но не катастрофа. Врачи в государственных клиниках часто говорят: «Вы в норме». Но на форумах люди пишут, что эти нормы устарели. Например, в клинике «Рассвет» (Москва, проспект Мира, 102с3) урологи-андрологи ориентируются на западные протоколы, где нижняя граница — 12 нмоль/л, а оптимальный уровень — 18-25 нмоль/л. Там же можно сдать анализы и получить консультацию за 2500-3000 рублей. Какие варианты терапии обсуждают чаще всего Лучший способ поднять тестостерон — это инъекции. На форумах это самый популярный вариант. Почему? Потому что гели и таблетки дают нестабильный уровень. Гели, например «Андрогель» от компании Besins Healthcare, наносятся на кожу ежедневно. Одна упаковка на 30 пакетиков стоит в аптеках «36,6» около 2500-3000 рублей. Эффект есть, но много факторов: если вспотел, помылся раньше времени или нанес не на ту зону — абсорбция падает. Люди пишут, что гели удобны для начала, но для стабильного результата лучше уколы. Пользователь Алексей, 48 лет, написал на форуме «Здоровье мужчины»: «Я пробовал гель “Андрогель” три месяца. Каждое утро втирал в плечи. Тестостерон поднялся с 9 до 14 нмоль/л. Но уровень скакал: через час после нанесения был пик, к вечеру падал. Самочувствие улучшилось, но не кардинально. Потом перешел на уколы — тестостерона энантат, масляный раствор. Упаковка ампул 10 штук по 1 мл (250 мг) стоит около 1800-2200 рублей в аптеке “Калинка” на Невском проспекте, 114. Колю раз в 10 дней. За полгода уровень поднялся до 22 нмоль/л. Вес ушел на 7 кг, настроение ровное, с женой секс стал чаще, чем в 30 лет. Я считаю, это лучший вариант». В уколах есть два основных варианта: тестостерона энантат и тестостерона ципионат. В России чаще встречается энантат, его производят на фармакологическом заводе «Фармстандарт» (цена на их продукцию около 1500 рублей за упаковку). Ципионат найти сложнее, часто заказывают через знакомых или реже встречается в аптеках. Побочные эффекты и как их обсуждают на форумах Самые частые опасения — это влияние на сердце, печень и простату. На форумах есть конкретные истории. Например, пользователь Дмитрий, 52 года, написал: «Я начал колоть тестостерон по схеме 250 мг раз в 7 дней. Через месяц началась одышка, давление подскочило до 140/90. Сдал кровь — гематокрит вырос до 54%. Врач в клинике “Скандинавия” (Санкт-Петербург, проспект Славы, 18) сказал, что надо снизить дозу и увеличить интервал до 10-12 дней. После коррекции все пришло в норму. Гематокрит упал до 47%». Важный момент: многие советуют сдавать анализ крови на гематокрит и гемоглобин каждые 3-4 месяца. Если показатели зашкаливают, можно сдать кровь донором или принимать аспирин в малых дозах (75-100 мг в день, но только по согласованию с врачом). На форуме «Аптечный сплетник» один мужчина, Антон, привел расчет: «Стоимость контроля в лаборатории “Ситилаб” — анализы на тестостерон, гематокрит, эстрадиол, ПСА обойдутся в 2500-3000 рублей каждые три месяца. Это 10-12 тысяч в год. Плюс ампулы — около 15-20 тысяч. Итого 30 тысяч в год. Многие тратят больше на пиво и сигареты, а эффект нулевой». Что пишут про восстановление фертильности и другие риски Еще один страх — бесплодие. Тестостерон подавляет выработку собственного лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, что снижает качество спермы. На форуме «Мы не молчим» есть отзыв от Игоря, 41 год: «Я принимаю тестостерон два года, но мы с женой хотим второго ребенка. Врач в клинике “Мать и дитя” (Москва, Краснопресненская набережная, 14) назначил мне курс гонадотропинов — человеческого хорионического гонадотропина в дозе 1000 МЕ дважды в неделю. Это стимулирует работу яичек. Через три месяца спермограмма показала улучшение: количество сперматозоидов выросло с 5 до 25 миллионов. Цена укола ХГЧ — около 800-1000 рублей за ампулу в аптеке “Калинка”. Уколы делаю сам, техника простая. Так что если хотите детей и ГЗТ — это не приговор». Про рак простаты — еще один миф. Современные исследования, которые обсуждают на форуме «Доктор на работе», показывают, что тестостерон не вызывает рак, а может только ускорить рост уже существующей опухоли. Поэтому перед началом терапии обязательно сдают анализ на простатспецифический антиген (ПСА) и делают пальцевое ректальное исследование. В сети клиник «Медицина» (адрес: Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, 10) такой скрининг стоит около 1500 рублей. Как выбирают врача и клинику по отзывам Лучший врач — тот, кто не просто выписывает рецепт, а назначает полное обследование. На форуме «Врачи России» много пишут про платные клиники. Например, «GMS Clinic» (Москва, 2-й Верхний Михайловский проезд, 9) специализируется на anti-age медицине. Первичный прием у андролога стоит 3500-4000 рублей. Там же можно сдать все анализы в один день. Альтернатива — «СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте, 42к1, где прием стоит 2500-3000 рублей, но запись плотная. Пользователь Андрей, 44 года, написал: «Я обошел трех врачей. Первый в районной поликлинике сказал: “Не парься, все в норме”. Второй в платной клинике назначил уколы без анализа эстрогена. Третий, в “GMS Clinic”, проверил все: тестостерон, эстрадиол, ТТГ, кортизол, ферритин. Оказалось, у меня низкое железо. Когда поднял ферритин, тестостерон сам вырос на 20%. Так что не надо сразу колоть — сначала полная диагностика». Это важный момент: перед началом ГЗТ исключают дефицит железа, проблемы с щитовидной железой и авитаминоз D. Витамин D, кстати, часто в дефиците у мужчин старше 40, и его добавка (например, «Аквадетрим» от компании «Акрихин», капли стоят 200-300 рублей) может улучшить уровень тестостерона. Мнение мужчин о старте: с чего начинают и какие дозы На форуме «Европейский стандарт» есть ветка, где пользователи делятся первыми шагами. Самый частый совет: начать с уколов тестостерона энантата в дозе 100-150 мг в неделю. Для первого раза лучше взять 100 мг и посмотреть на реакцию. Упаковка ампул продается по 250 мг, поэтому многие делят ампулу на две части. Один мужчина, авторитетный участник с ником «Мотор52» (настоящее имя Иван, как он представился в личке), написал: «Я начал с 100 мг раз в 7 дней. Через месяц почувствовал прилив энергии, улучшился сон. Через три месяца добавил до 150 мг. Эстрадиол вырос до 35 пг/мл (норма 10-40), поэтому врач назначил ингибитор ароматазы — анастрозол в дозе 0,5 мг раз в неделю. Цена упаковки анастрозола 30 таблеток по 1 мг — около 2500-3000 рублей в аптеке «Еаптека». Пью полтаблетки раз в неделю. Плюсы ГЗТ, которые упоминают в каждом отзыве Если обобщить все сообщения на форумах, то основные плюсы — это улучшение состава тела, либидо, настроения и когнитивных функций. Пользователь Владимир, 50 лет, оставил длинный отзыв на форуме «Атлет 40+»: «Я занимаюсь тяжелой атлетикой с юности. После 45 стал замечать, что восстановление после тренировок растягивается на три дня. Начал ГЗТ с дозой 200 мг в неделю, через три месяца вернулся к своим весам. Жим лежа с 100 кг поднял до 130 кг за полгода. Подкожный жир ушел, мышцы стали плотнее. Цена вопроса — 1500-2000 в месяц за ампулы плюс анализы дважды в год. Это дешевле, чем безрезультатно ходить к диетологам. Лучший вклад в себя». Также много пишут про либидо. У мужчин старше 40 это частая проблема. Один участник форума, Алексей, отметил: «Я думал, что снижение интереса к сексу — это нормально для возраста. Оказывается, нет. Через месяц на терапии я снова хочу жену два раза в день. Она сначала удивлялась, потом привыкла. Самое важное — это качество эрекции. Она стала стабильной, как в 25 лет». Риски и подводные камни — что пишут те, кто прекратил Не все истории успешны. На форумах есть и негативные отзывы. Например, пользователь Павел, 46 лет, написал: «Я колол тестостерон полтора года. Начал чувствовать себя супергероем, но потом появилась агрессия. Стал срываться на коллег, жена жаловалась, что я стал резким. К тому же начала выпадать голова волос. Я генетически предрасположен к облысению, но тестостерон ускорил процесс. В итоге я бросил терапию. После отмены через два месяца уровень упал до 5 нмоль/л — было хуже, чем до старта. Сейчас потихоньку восстанавливаюсь, но это тяжело». Это важный момент: если начинать ГЗТ, то надо быть готовым, что это на годы или на всю жизнь. Прерывание приводит к более низкому уровню тестостерона, чем изначальный, потому что собственная выработка яичек не восстанавливается сразу. На форумах советуют для тех, кто хочет попробовать и оценить эффект, начать с курса на 3-4 месяца. Если эффект нравится — продолжать. Если нет — останавливаться под наблюдением врача с применением препаратов для стимуляции (гонадотропины или кломифен). Кломифен («Кломид» от Sanofi, упаковка 50 таблеток по 50 мг стоит около 1300-1500 рублей) может временно поднять собственный тестостерон, но он не для длительного приема. Конкретные цифры: сколько стоит год ГЗТ с контролем Если считать все затраты, то картина такая. Ампулы тестостерона энантата на год: 12 упаковок по 1800 рублей = 21600 рублей. Анализы дважды в год: 2 раза по 3000 рублей = 6000 рублей. Гель для контроля (как вариант, можно не учитывать) — 3000 рублей. Визиты к врачу 2 раза в год по 3000 рублей = 6000 рублей. Итого: около 33600 рублей в год. Если возникает необходимость в ингибиторах ароматазы, добавляйте 2500-3000 рублей на таблетки, которые хватят на год при приеме раз в неделю. Это не так дорого, как кажется. Почему некоторые считают, что лучше не начинать На форумах встречается мнение, что ГЗТ — это вмешательство в тонкую настройку организма. Пользователь Станислав, 43 года, написал: «Я решил не начинать. Вместо этого поднял уровень тестостерона спортом и диетой. Убрал углеводы по вечерам, добавил жирную рыбу и яйца, начал делать становую тягу и приседания дважды в неделю. За 6 месяцев тестостерон вырос с 10 до 15 нмоль/л. Самочувствие улучшилось, эрекция стала лучше. Плюс я не завишу от уколов». Это рабочая стратегия для тех, у кого нет критического дефицита. Но многие пишут, что если уровень опускается ниже 8 нмоль/л, одним спортом не обойтись. Что я вынес из всех этих обсуждений После прочтения сотен сообщений и реальных историй становится ясно: ГЗТ — это инструмент, а не волшебная таблетка. Она помогает восстановить качество жизни, если есть объективный дефицит, подтвержденный анализами. Но без консультации с врачом и регулярного контроля начинать не стоит. Лучший подход — сдать кровь в надежной лаборатории (я рекомендую «Гемотест» или «Ситилаб», цены и адреса я уже называл), найти андролога в специализированной клинике и обсудить результаты. Если симптомы ярко выражены, а тестостерон низкий — терапия имеет смысл. Если уровень пограничный — можно попробовать сначала образ жизни. В любом случае, решение индивидуальное, и форумы дают много примеров, по которым можно ориентироваться. Главное — не бояться, но и не прыгать в омут с головой. |