Forums
Стоит ли заставлять ребёнка ходить в кружок, который не нравится? - Printable Version

+- Forums (http://mynetforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Образование (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Thread: Стоит ли заставлять ребёнка ходить в кружок, который не нравится? (/showthread.php?tid=3021)

Стоит ли заставлять ребёнка ходить в кружок, который не нравится? - AlexTheGreat - 06-13-2026

Два года сын занимался дзюдо, ходил без энтузиазма, но терпел. Сейчас сказал, что больше не пойдёт, хочет программирование. Переживаю, что это очередное увлечение на месяц, а дисциплина в спорте развивает характер. Отдал в секцию, чтобы был физически развит и умел постоять за себя, а не сидел за компьютером. Жена настаивает, что насильно мил не будешь, пусть выбирает сам. Мой отец всегда говорил, что мужчина должен уметь терпеть и доводить дело до конца, нельзя бросать на полпути. Сын в шестом классе, склонен к гуманитарным предметам, но и с информатикой дружит. Время уже потеряно на переубеждение, а он всё твердит своё. Как поступить: настоять на своём или дать попробовать новое? Кто как решал подобные конфликты?

RE: Стоит ли заставлять ребёнка ходить в кружок, который не нравится? - MikeHard - 06-13-2026

Сам через это прошёл в детстве. Родители записали меня на фортепиано, пять лет мучений и слёз. Каждый урок был пыткой, ненавидел музыку, хотя способности были. В итоге бросил и до сих пор не могу спокойно слышать классику. Сейчас жалею, что они не прислушались ко мне раньше. Когда перешёл в секцию радиомоделирования, глаза загорелись, занимался с удовольствием, потом поступил в технический вуз. Мой совет: если ребёнок чётко говорит, что ему не нравится, и предлагает альтернативу — дайте шанс. Принуждение только укрепляет отвращение и рождает неврозы. Здоровый интерес ценнее насильственной дисциплины. Лучше договориться на пробный период: три месяца ходит на новое направление, а если не пойдёт — вернётся к спорту или поищет дальше. Так вы сохраните авторитет, не сломав ребёнку психику.

RE: Стоит ли заставлять ребёнка ходить в кружок, который не нравится? - SilentSniper - 06-13-2026

Много работаю с подростками, и скажу так: насильное удержание в кружке редко даёт положительный результат. Только если цель — просто «занять время», то любой кружок сгодится. Но для развития личности важны интерес и мотивация. Ребёнок, который занимается любимым делом, прогрессирует быстрее и получает удовольствие. Дзюдо в данном случае не про характер, а про ваши амбиции. Настоящую дисциплину и умение преодолевать трудности воспитывает только то, что человек делает с увлечением. В программировании тоже есть сложности — отладка кода, поиск ошибок, работа в команде. Это ничуть не менее развивает и стойкость, и логику. Единственное условие: пусть новое занятие будет не менее двух раз в неделю и с конкретным результатом в конце срока. И лучше не бросать старое резко, а взять паузу, чтобы исключить импульсивное решение. У детей часто горят глаза от новизны, а потом проходит. Дайте месяц на раздумья и только потом меняйте.