Forums
Реально ли выучить английский с нуля за год? - Printable Version

+- Forums (http://mynetforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Образование (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Thread: Реально ли выучить английский с нуля за год? (/showthread.php?tid=3014)

Реально ли выучить английский с нуля за год? - Взрыв - 06-13-2026

По работе потребовался английский — компания выходит на международный рынок, и без языка карьерный рост встанет. Проблема в том, что я учил немецкий в школе, а английский знаю на уровне "my name is" и "London is the capital". Времени в обрез — год до первого серьезного проекта с иностранными партнерами. Записался на курсы, купил учебники, скачал приложения. Первую неделю было интересно, но потом понял, что прогресс идет медленно, слова забываются, грамматика в голове не укладывается. Вижу в соцсетях кучу рекламы, где обещают заговорить за три месяца, но чувствую, что это маркетинг. Кто реально поднимал язык с нуля до уверенного Intermediate за 12 месяцев? Какая методика сработала? Сколько часов в день нужно заниматься? И главное — как не бросить, когда кажется, что ничего не получается? Буду благодарен за честный опыт без иллюзий.

RE: Реально ли выучить английский с нуля за год? - Архитектор - 06-13-2026

Начинал учить английский в 34 года с практически нулевого уровня. Работал вахтовым методом, свободного времени было много, но дисциплины — ноль. Первые три месяца пытался заниматься по учебникам и видосам на YouTube — результат близкий к нулю. Реально сдвинулся, когда нашел репетитора из Филиппин за копейки и начал просто разговаривать по полчаса каждый день, даже когда словарного запаса хватало на три фразы. Через полгода мог объяснить базовые вещи, через 10 месяцев сдал IELTS на 5.5, что считается средним уровнем. Через год спокойно читал техническую документацию и мог поддержать small talk. Главный секрет — не грамматика, а количество часов контакта с языком. Нужно хотя бы 2-3 часа ежедневного погружения: слушать подкасты, читать, говорить. Если делать меньше — год не хватит. И да, чувство "тупика" будет на каждом этапе, это нормально, оно проходит после очередного микроскачка.

RE: Реально ли выучить английский с нуля за год? - Байкер-огородник - 06-13-2026

Занимался с нуля до Upper-Intermediate за 11 месяцев, но это был адский режим. Уволился с работы, взял творческий отпуск и сидел по 6-8 часов в день. Первые два месяца — чистая фонетика и постановка произношения, потому что без этого вся грамматика бесполезна. Потом погрузился в сериалы без субтитров, по 3-4 серии подряд, перематывая непонятные моменты. Параллельно вел дневник на английском, писал по 500 слов ежедневно. К концу года мог свободно обсуждать любые темы, смотреть новости и читать книги. Но такой темп выдержит не каждый — у меня не было семьи и обязательств. Для обычного работающего человека реальный план — за год выйти на уверенный Pre-Intermediate, а Intermediate потребует полутора-двух лет. Не верьте обещаниям быстрых результатов, язык требует времени и регулярности. Лучше делать по часу каждый день, чем по пять часов раз в неделю.