Forums
Как выбрать вуз, если не знаешь, кем хочешь стать? - Printable Version

+- Forums (http://mynetforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Образование (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Thread: Как выбрать вуз, если не знаешь, кем хочешь стать? (/showthread.php?tid=3009)

Как выбрать вуз, если не знаешь, кем хочешь стать? - Тень - 06-13-2026

У сына через год выпуск из школы, и мы в полном тупике. Сам он не понимает, чем хочет заниматься, мечется от программиста до психолога, а вчера вообще заявил, что пойдет в архитектуру. Репетиторы тянут в разные стороны, учителя советуют идти туда, где легче по баллам, а я боюсь, что он сделает неверный выбор и потом будет жалеть. Понимаю, что в 17 лет сложно определиться на всю жизнь, но время поджимает. Думаю, может, взять паузу и не поступать сразу, а поработать годик или пойти на курсы, чтобы попробовать разные направления. Но вокруг все говорят, что терять год нельзя, армия, конкуренция, а потом будет еще сложнее. Кто сталкивался с такой ситуацией? Как вы помогали ребенку или себе в таком возрасте определиться? Стоит ли давить с выбором или лучше отпустить ситуацию и пусть пробует ошибаться?

RE: Как выбрать вуз, если не знаешь, кем хочешь стать? - Химера - 06-13-2026

Сам прошел через это 10 лет назад. Родители настаивали на экономическом, потому что "престижно и везде пригодится". Я ненавидел цифры, но послушался. Первый курс отходил как в тумане, на втором начал подрабатывать курьером, а потом случайно попал в ресторанный бизнес. В итоге бросил универ на третьем курсе, ушел в управление кафе, сейчас у меня своя сеть точек. Диплом так и не забрал. Советую не мучить себя и ребенка выбором вуза, если нет четкого интереса. Лучше дать ему год на подработки и волонтерство. Пусть попробует себя в трех-четырех разных сферах — от продаж до IT или работы руками. Очень часто люди находят себя там, где не ожидали. Год перерыва — это не потеря времени, а инвестиция в понимание себя. Армия, кстати, тоже вариант, если парень физически здоров — многие после нее приходят с четким пониманием, чего хотят.

RE: Как выбрать вуз, если не знаешь, кем хочешь стать? - Взрыв - 06-13-2026

Работаю в приемной комиссии крупного вуза уже 12 лет. Каждый год вижу сотни абитуриентов, которые выбирают специальность "за компанию" или "по баллам". Статистика по отчислениям на первых курсах — около 20-25%. Главная проблема в том, что школа не готовит к осознанному выбору, а родители часто транслируют свои нереализованные амбиции. Если ребенок не знает, кем быть, рекомендую обратить внимание на широкие направления — фундаментальные науки, прикладная математика, лингвистика или менеджмент. Они дают базу и время на раскачку, а специализацию можно выбрать на 2-3 курсе. Еще вариант — колледжи при вузах с возможностью потом поступить на сокращенную программу. У нас много студентов, которые после колледжа уже твердо знают, что им нужно. Не гонитесь за престижной вывеской, смотрите на программу и возможность смены трека внутри университета.