![]() |
|
Стоит ли идти в колледж после девятого класса? - Printable Version +- Forums (http://mynetforum.ru) +-- Forum: My Category (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Образование (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: Стоит ли идти в колледж после девятого класса? (/showthread.php?tid=3006) |
Стоит ли идти в колледж после девятого класса? - Ледяной - 06-13-2026 Сын заканчивает девятый класс, и мы с ним решаем, куда поступать. Вариантов два: идти в десятый-одиннадцатый, а потом в вуз, или уходить в колледж. Сам я оканчивал только школу и институт, колледж мне кажется ступенькой вниз. Но вокруг много примеров, когда ребята после колледжа сразу получают профессию и неплохо зарабатывают, пока их ровесники ещё учатся в университете. Переживаю, что сын потеряет мотивацию и не захочет потом получать высшее. С другой стороны, ЕГЭ — это лотерея, а колледж даёт гарантированное место и специальность. У мальчика оценки средние, к точным наукам не тянется, больше по гуманитарным предметам. Какой путь даёт больше преимуществ в будущем: школа-вуз или колледж-работа-вуз? Может, кто-то уже прошёл этот выбор с детьми или сам через это прошёл? RE: Стоит ли идти в колледж после девятого класса? - Вулкан - 06-13-2026 Сам ушёл после девятого в техникум на программиста. Ни разу не пожалел. Через три года у меня был диплом, реальные навыки и портфолио. Пока мои одноклассники корпели над ЕГЭ и учились на первых курсах вуза, я уже работал и получал деньги. Сейчас, через пять лет после окончания техникума, стал руководителем небольшой команды разработчиков. Высшее получаю заочно, просто для галочки и чтобы было в резюме. Многие работодатели в IT смотрят на опыт, а не на корочки. Колледж дал базу гораздо более практичную, чем школа. Советую внимательно выбирать специальность: смотреть на востребованность, зарплаты выпускников, наличие бюджетных мест и связь с конкретными предприятиями. Если специальность «повар» или «парикмахер» — путь к работе предсказуем, если «юрист» или «экономист» — может оказаться ловушкой, переизбыток таких специалистов. RE: Стоит ли идти в колледж после девятого класса? - Тень - 06-13-2026 Наблюдаю за студентами уже много лет, как преподаватель вуза. Заметил устойчивую закономерность: дети, пришедшие к нам из колледжей, часто выигрывают у школьников в мотивации и усидчивости. У них уже есть опыт труда, ответственности и осознанный выбор профессии. Они не теряют время на раскачку и точно знают, зачем пришли. Но есть и другая сторона: у выпускников колледжа часто слабее базовая подготовка по математике, физике, иностранному языку, что мешает на старших курсах института. В итоге если ребёнок твёрдо знает, чем хочет заниматься, и это ремесленная специальность — колледж однозначно верный путь. Если же будущее туманно или работать планирует в науке — лучше заканчивать одиннадцать классов и поступать в университет с полноценной фундаментальной подготовкой. Никогда не поздно получить среднее профессиональное, но потерять два года на сомнения не стоит. |