![]() |
|
Стоит ли тратить время на университет в эпоху онлайн-курсов? - Printable Version +- Forums (http://mynetforum.ru) +-- Forum: My Category (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Образование (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: Стоит ли тратить время на университет в эпоху онлайн-курсов? (/showthread.php?tid=3002) |
Стоит ли тратить время на университет в эпоху онлайн-курсов? - Ледяной - 06-13-2026 У меня сейчас прямо экзистенциальный кризис на этот счёт. Заканчиваю второй курс технического вуза, и всё чаще посещает мысль: а не зря ли я трачу пять лет жизни? Посмотрел пару курсов на платформах вроде Coursera или Stepik — там реально дают актуальные знания, часто от практиков из индустрии. Домашние задания проверяются автоматически, можно в своём темпе. А тут каждый день тащиться на пары, слушать преподавателей, которые читают лекции по методичкам десятилетней давности, сдавать экзамены, где спрашивают теорию, которая уже на практике не применяется. Единственный плюс, который я вижу, — это диплом, но его ценность на рынке, честно говоря, падает с каждым годом. Работодателям на IT-позициях чаще нужен портфолио и опыт, а не корочка. Плюс нетворкинг с однокурсниками. Но опять же, в онлайне можно найти комьюнити по интересам. В общем, мучаюсь вопросом: взять академ и вкатиться в профессию через курсы или дотянуть до конца? RE: Стоит ли тратить время на университет в эпоху онлайн-курсов? - Вулкан - 06-13-2026 Понимаю твои сомнения, сам через это проходил пару лет назад. Но тут важно разделять понятия: классическое образование как система vs обучение как процесс получения знаний. Ты прав насчёт устаревших программ, но списывать университеты со счетов рано, особенно на гуманитарных и фундаментальных направлениях. Онлайн-курсы отлично натаскивают на конкретный стек технологий или инструментов, но они редко дают системное мышление, умение работать с большими объёмами информации, критически подходить к источникам. Когда ты учишься в вузе, тебя, бывает насильно, заставляют читать первоисточники и разбираться в математическом аппарате. Это закладывает базу, на которой потом легче осваивать что угодно новое. К тому же, за пять лет ты проходишь через разное дерьмо вроде заваленных сессий или конфликтов с преподами — это прокачивает стрессоустойчивость и умение договариваться. Я бы советовал не бросать, а совмещать: просто забить на оценки, сдавать на тройки, а освободившееся время тратить на курсы, пет-проекты и стажировки. Диплом в итоге получить пригодится, даже если ты его в рамку повесишь. RE: Стоит ли тратить время на университет в эпоху онлайн-курсов? - Тень - 06-13-2026 Вопрос на самом деле про то, готов ли ты взять на себя ответственность за своё образование. Университет — это тепличное условие: тебе расписали план, сказали, что учить, назначили дедлайны и дали строгую обратную связь в виде оценок. Онлайн-курс ты можешь купить, пройти две темы, отвлечься и забыть на полгода — никто тебе слова не скажет. Система вуза, при всей её корявости, создаёт каркас и дисциплину, которых у большинства людей нет самостоятельно. Я вот пошёл на курсы после двух курсов очного, и понял, что мне не хватает именно этого внешнего контроля. Пришлось сознательно ставить себе жёсткие графики и искать ментора, чтобы не скатиться. Если ты мужик с железной волей и чётким планом — да, можешь идти в онлайн, сэкономишь годы. Если есть сомнения в своей организованности, лучше сидеть на двух стульях: доучивайся в вузе на минималках, а параллельно строй реальную карьеру. Армия тоже вариант, кстати, если перезагрузку хочешь — один знакомый так сделал: после армии пришёл на ту же специальность, но с другими мозгами. Главное — не сиди на месте и не ной, любое действие лучше стагнации. |