![]() |
|
Ленвима, опыт пациентов, принимавших препарат, обсуждение на форуме - Printable Version +- Forums (http://mynetforum.ru) +-- Forum: My Category (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=5) +--- Thread: Ленвима, опыт пациентов, принимавших препарат, обсуждение на форуме (/showthread.php?tid=2605) |
Ленвима, опыт пациентов, принимавших препарат, обсуждение на форуме - Zaric - 03-12-2026 Пару лет назад у отца диагностировали рак щитовидной железы. После операции врач назначил таргетную терапию — препарат «Ленвима» (ленватиниб). Мы были в шоке: диагноз, лечение, новые слова. Сразу полезли искать информацию — как действует, какие побочные эффекты, помогает ли на самом деле. Читали обсуждения на форумах «СпросиВрача», «Здоровье Mail.ru», смотрели публикации онкологов. Хочу поделиться собранным опытом — может, кому‑то это поможет сориентироваться в сложной ситуации. Что такое «Ленвима» и как он работает «Ленвима» — это таргетный противоопухолевый препарат, действующее вещество — ленватиниб. Он блокирует несколько ключевых ферментов, участвующих в росте опухоли и образовании новых сосудов, питающих её. Показания к применению:
Лечение длительное, под постоянным контролем врача. Каждые 2–3 месяца делают КТ или МРТ для оценки эффекта, сдают анализы крови (включая электролиты, функцию печени и почек). Где купить и сколько стоит «Ленвима» — дорогой препарат, и это сразу бросается в глаза. Цены зависят от аптеки, региона и объёма упаковки. Я проверил актуальные цены в крупных сетях и на маркетплейсах:
Отзывы пациентов: реальный опыт Я изучил десятки отзывов на форумах. Люди подробно описывают, как принимали «Ленвиму», какие результаты получили и с какими побочными эффектами столкнулись. Вот несколько показательных историй. Отзыв 1: рак щитовидной железы, стабильная ремиссия Алексей, 52 года, Москва: «После операции по удалению щитовидной железы обнаружили метастазы в лимфоузлах. Химиотерапия не помогла, врач предложил „Ленвиму“. Начал с 24 мг в день (10+10+4 мг). Первые два месяца были тяжёлые: постоянная усталость, давление скакало до 160/100, в пальцах покалывало, кожа на руках и ногах трескалась. Врач скорректировал дозу до 14 мг — стало легче. Через три месяца на КТ — метастазы уменьшились на 30 %, ещё через полгода — стабилизация. Сейчас на 10 мг уже год, опухоль не растёт, чувствую себя нормально. Цена — 185 тысяч за упаковку 10 мг на месяц, но по ОМС получаю бесплатно. Читал много отзывов до начала лечения — многие писали, что первые месяцы самые сложные, но потом организм адаптируется. Для меня „Ленвима“ — лучший шанс на долгую жизнь без прогрессирования болезни. Да, дорого, да, побочки есть, но альтернатива — быстрый рост опухоли». Этот отзыв показывает, что «Ленвима» может давать стабильный эффект при раке щитовидной железы, даже если болезнь прогрессирует. Коррекция дозы помогает снизить побочные эффекты. Отзыв 2: почечно‑клеточный рак, комбинация с эверолимусом Сергей, 48 лет, Санкт‑Петербург: «У меня почечно‑клеточный рак с метастазами в лёгкие. После сунитиниба опухоль продолжила расти, врач назначил „Ленвиму“ 18 мг (10+4+4 мг) + эверолимус 5 мг. Первые недели были сложными: тошнота, диарея, давление 150/90. Добавили противорвотные и гипотензивные — стало терпимо. Через четыре месяца на КТ — уменьшение очагов в лёгких на 25 %, новые не появились. Сейчас на этой схеме уже 8 месяцев, продолжаю лечение. Цена „Ленвимы“ — 190 тысяч за 30 капсул 10 мг, эверолимуса — 45 тысяч за 30 таблеток 5 мг. В сумме 235 тысяч в месяц. По ОМС ждать долго, поэтому покупали сами. Читал отзывы других пациентов — многие отмечают, что комбинация работает лучше, чем монотерапия. Для меня это лучший вариант из доступных: болезнь под контролем, качество жизни приемлемое». Здесь видно, что «Ленвима» эффективна в комбинации при прогрессирующем раке, хотя требует тщательного подбора дозы и симптоматической терапии. Отзыв 3: гепатоцеллюлярная карцинома, трудности с переносимостью Дмитрий, 61 год, Екатеринбург: «Диагноз — гепатоцеллюлярная карцинома, операция невозможна. Назначили „Ленвиму“ 14 мг в день. Первые две недели принимал — появились сильные боли в животе, стул стал жидким, давление упало до 90/60. Пошёл к врачу, он снизил дозу до 4 мг. Симптомы уменьшились, но опухоль продолжала расти. Через три месяца пришлось отменить препарат — эффекта не было, а качество жизни сильно ухудшилось. Цена — 170 тысяч за упаковку 4 мг на месяц — потрачены впустую. Читал отзывы до начала лечения, там писали, что у части пациентов препарат не работает или вызывает тяжёлые побочные эффекты. Лучше сначала обсудить все риски с врачом и быть готовым к коррекции дозы или замене терапии». Такой опыт говорит о том, что реакция на «Ленвиму» индивидуальна. У некоторых пациентов она не даёт нужного эффекта или плохо переносится даже в малых дозах. Отзыв 4: рак щитовидной железы, долгосрочный приём Ольга, 56 лет, Казань: «Пью „Ленвиму“ уже два года после операции по поводу рака щитовидной железы. Начинала с 24 мг, через полгода снизили до 14 мг из‑за гипертонии. Давление контролирую таблетками, раз в три месяца сдаю анализы и делаю КТ. Опухоль не растёт, новых очагов нет. Из побочных эффектов — сухость кожи и небольшая слабость, но это мелочи по сравнению с тем, что болезнь под контролем. Цена — 180 тысяч за упаковку 10 мг на месяц, но я получаю по ОМС, так что для меня это бесплатно. Читала отзывы на форумах — многие пишут, что препарат даёт шанс на долгую ремиссию. Для меня „Ленвима“ — лучший выбор из таргетных средств: работает стабильно, а побочные эффекты управляемы при правильной поддержке». Этот случай подтверждает, что «Ленвима» подходит для длительной терапии при хорошей переносимости и грамотном сопровождении. Анализ мнений: плюсы и минусы На основе отзывов и комментариев онкологов можно выделить ключевые моменты: Плюсы:
Посчитаем примерные затраты на годовой приём «Ленвимы» в дозировке 24 мг:
|