![]() |
|
Тиогамма, отзывы пациентов, которые принимали препарат на форуме - Printable Version +- Forums (http://mynetforum.ru) +-- Forum: My Category (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=5) +--- Thread: Тиогамма, отзывы пациентов, которые принимали препарат на форуме (/showthread.php?tid=2596) |
Тиогамма, отзывы пациентов, которые принимали препарат на форуме - Zaric - 03-12-2026 Когда впервые слышишь от врача слово «Тиогамма», в голове возникает полная неразбериха. С одной стороны, препарат известный, его часто назначают. С другой — в инструкции сплошная химия: тиоктовая кислота, альфа-липоевая кислота. А в интернете про него пишут все подряд: и для диабетиков, и для печени, и для похудения, и чуть ли не для омоложения. Меня эта тема коснулась напрямую, когда отцу с его диабетом второго типа и начинающейся нейропатией в ногах (мурашки, жжение) назначили именно Тиогамму. Как любой нормальный человек, я полез на медицинские форумы почитать отзывы таких же пациентов. То, что я там нашел, было похоже на свалку противоречивых мнений. Одни кричали «спасение!», другие писали «пустышка и выброшенные деньги». Чтобы разобраться, пришлось не просто читать, а анализировать, сверять с инструкциями, научными данными и реальными ценами в аптеках. Вот что из этого получилось. Тиогамма — это торговое название лекарственного препарата на основе альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты. Производит его немецкая компания «Верваг Фарма». Это важно, потому что на рынке есть десятки аналогов, но оригинальный препарат часто вызывает больше доверия. Основное зарегистрированное показание — диабетическая полинейропатия. Проще говоря, когда из-за высокого сахара годами повреждаются нервные волокна, особенно в ногах. Но врачи назначают его гораздо шире: при токсических поражениях печени (после тяжелых лекарств, например), хроническом панкреатите, даже в комплексной терапии атеросклероза. Механизм действия — мощный антиоксидант. Представьте, что в организме идет «ржавление» клеток из-за окислительного стресса. Тиоктовая кислота — это как бы «антиржавчина», которая защищает нервы и сосуды. Формы, дозировки и главный вопрос — цена Прежде чем анализировать отзывы, нужно понять, о чем вообще говорят пациенты. Тиогамма бывает в трех основных формах:
Форумы: полярный мир боли и надежды Я читал сотни сообщений на таких ресурсах, как «Diabet-forum.ru», разделы о нейропатии на «Русском медицинском сервере», обсуждения в группах «Сахарный диабет. Жизнь продолжается!» в социальных сетях. Картина неоднородная, но в ней можно выделить четкие закономерности. Лагерь номер один: «Тиогамма — это рабочая лошадка». Эти пациенты, как правило, имеют подтвержденный диагноз диабетической полинейропатии с конкретными симптомами: жжение, мурашки, онемение, «прострелы» в стопах и голенях, усиливающиеся ночью. Их отзывы часто конструктивны и содержат детали. Вот типичный сценарий положительного отзыва: «Диабет 2 типа 12 лет. Последние два года начались невыносимые боли в ногах, особенно по ночам — как будто иголки, а потом жжение. Невролог в поликлинике № 120 в Москве назначил Тиогамму: сначала капельницы 10 дней, потом таблетки 2 месяца. После 5-й капельницы я впервые за долгое время спал всю ночь без боли. К концу курса онемение в пальцах уменьшилось процентов на 70. Сейчас раз в полгода провожу профилактический курс таблетками на месяц (трачу около 1400 рублей), и симптомы держатся под контролем. Для меня это лучший препарат из того, что пробовал (пробовал Берлитион, Эспа-Липон — эффект был слабее). Главное — начать лечение вовремя». Еще один важный момент из положительных отзывов: препарат почти никогда не снимает симптомы мгновенно и навсегда. Эффект накопительный, и после отмены симптомы могут постепенно возвращаться, если не компенсировать основное заболевание — тот же диабет. Поэтому грамотные врачи всегда подчеркивают: Тиогамма — это симптоматическая и патогенетическая терапия, а не замена диете, сахароснижающим таблеткам или инсулину. Лагерь номер два: «Пустая трата денег». Здесь тоже есть своя логика. Негативные отзывы чаще всего связаны со следующими ситуациями:
На основе анализа форумов и медицинских источников можно сформулировать четкие индикаторы для потенциальной эффективности Тиогаммы. Препарат, судя по отзывам, дает наиболее ощутимый результат при:
Вот смоделированные, но основанные на типичных историях с форумов, развернутые отзывы. Отзыв от Сергея, 58 лет, Самара: «Мой отзыв о Тиогамме будет подробным. Диагноз: диабет 2 типа, стаж 8 лет. Год назад начались странные ощущения: будто в носках песок, потом появилось жжение в подошвах, особенно ночью. Обратился к неврологу в «Альфа-Центр Здоровья» на ул. Ново-Садовая. Сделали ЭНМГ — подтвердили начальную сенсорную полинейропатию. Врач предложила схему: 10 инфузий Тиогамма 600 мг через день + затем таблетки 3 месяца. Я считал каждую копейку. Капельницы ставил дома, медсестра из той же клиники стоила 500 руб за визит. Итак, считаем: 10 ампул Тиогаммы — 1900 руб, услуги медсестры — 5000 руб. Потом таблетки: одна упаковка 100 шт. за 3600 руб. Общие затраты на первый этап: 1900+5000+3600=10 500 рублей. Эффект: после 7-й капельницы жжение стало заметно слабее. К концу курса таблеток «песок в носках» исчез полностью, жжение осталось легким, только если очень устану. Сейчас раз в полгода пью таблетки месяц (30 шт = 1400 руб) и жестко контролирую сахар (купил контур тс, тест-полоски — это еще около 2000 руб в месяц). Для меня это рабочий вариант. Тиогамма не вылечила нервы, но дала передышку и качество жизни. Лучший эффект был, когда сочетал ее с витаминами группы B (Нейромультивит пил параллельно).» Отзыв от Марии, 62 года, Екатеринбург: «Хочу написать предостерегающий отзыв. Мне Тиогамму назначил эндокринолог в городской поликлинике просто на словах «ноги немеют». Никакого специального обследования нерва не делали. Купила упаковку таблеток 30 шт за 1300 рублей, пропила 2 месяца. Результат — абсолютный ноль. Онемение и судороги в икрах как были, так и остались. Потом уже моя дочь записала меня к хорошему неврологу в клинику «УГМК-Здоровье» на ул. Шейнкмана. Там мне сделали УЗИ сосудов ног и рентген поясницы. Оказалось, онемение из-за серьезного остеохондроза и сдавления корешков в позвоночнике, и еще начальный атеросклероз. Назначили лечение позвоночника (массаж, ЛФК) и другие препараты. Стало легче. Вывод: Тиогамма — не универсальная таблетка от любой боли в ногах. Без точного диагноза это выброшенные деньги. Мой совет: не пожалейте 4-5 тысяч на полноценное обследование у невролога, прежде чем покупать дорогой препарат. Возможно, ваша проблема решается совсем другими методами.» Что в итоге? Подводя черту под всем, что удалось собрать, можно сказать следующее. Тиогамма — это серьезный лекарственный препарат с доказанной эффективностью при конкретных состояниях, в первую очередь при диабетическом поражении нервов. Он не является БАДом или общеукрепляющим средством. Его лучший контекст для применения — это схема, назначенная врачом после обследования, на фоне максимально возможной компенсации основного заболевания. Главный урок, который можно извлечь из всех форумных отзывов, прост: успех лечения зависит не от самого по себе факта приема Тиогаммы, а от точности диагностики. Если человек с нейропатией, у которого сахар близок к норме, пройдет полный курс, его шансы на значительное улучшение качества жизни высоки. Если же человек с болями другой природы или с декомпенсированным диабетом будет пить эти таблетки годами, он разочаруется и назовет препарат бесполезным. Поэтому если вы или ваш близкий оказались на распутье «пить или не пить Тиогамму», потратьте силы и средства не на покупку первой попавшейся упаковки, а на визит к грамотному специалисту — эндокринологу или неврологу. Сделайте необходимый минимум обследований. И только получив четкое понимание причины ваших симптомов, принимайте решение о лечении. В этом случае отзывы на форумах станут для вас не источником истины, а скорее сборником возможных сценариев, к которым стоит быть готовым. А само лечение будет не игрой в рулетку, а осознанным и целенаправленным вложением в здоровье. |