Акатинол Мемантин, опыт применения пожилыми пациентами на форуме - Zaric - 03-12-2026
Когда у моей матери стали заметно сдавать память, появилась раздражительность и странная потерянность в привычной квартире, диагноз «деменция, вероятно, альцгеймеровского типа» прозвучал как приговор. Невролог в городском психоневрологическом диспансере на улице Савушкина, 4 выписала рецепт на Акатинол Мемантин. Но лекарство это дорогое, назначение длительное, а информации от врача, по сути, было мало: «Попробуем, может, поможет замедлить». Естественно, я, как и тысячи других родственников, ринулся искать реальные истории в интернете. Местом поиска стали не медицинские порталы, а живые, а иногда и очень горькие, обсуждения на форумах: «Деменция.ру», разделы для родственников на «Мембране» и «Русском Медицинском Сервере», тематические группы в социальных сетях.
Изучение этого опыта применения Акатинола Мемантина пожилыми пациентами заняло у меня недели. Это было погружение в мир, где каждая маленькая победа – это праздник, а каждый откат – трагедия. Я хочу поделиться этой выжимкой, потому что она оказалась полезнее десятков сухих аннотаций.
Что такое Акатинол Мемантин и на что можно надеяться
Первое и самое важное, что я усвоил из форумов: это не лекарство от болезни Альцгеймера. Его задача – не вылечить, а замедлить прогрессирование симптомов. Действующее вещество – мемантин – регулирует активность глутамата в мозге, избыток которого повреждает нервные клетки.
Ожидания, описанные в отзывах, нужно делить на две категории. Реальные, достижимые цели, о которых говорят те, у кого терапия «пошла»:- Снижение апатии, повышение уровня активности и интереса к жизни.
- Улучшение концентрации внимания, возможности сосредоточиться на простом занятии (просмотр телевизора, разговор).
- Частичное улучшение памяти на недавние события.
- Снижение раздражительности, агрессии, необоснованного страха.
- Улучшение ориентации в пространстве и времени, снижение «блужданий». И несбыточные мечты, ведущие к разочарованию:
- Полное возвращение памяти.
- Восстановление утраченных сложных навыков (вождение, работа с финансами).
- Мгновенный эффект. Препарат требует времени.
Анна, дочь 78-летнего пациента из Воронежа, написала развернутый отзыв: «Папа перестал узнавать меня по утрам, постоянно был злой, почти не вставал с кресла. Через 2,5 месяца приема Акатинола (начинали с 5 мг, довели до 20 мг) он снова стал шутить за завтраком. Не так часто путается в днях недели. Самое главное – вернулся свет в глазах. Он не стал прежним, но прогресс замедлился заметно. Для нас это лучший возможный результат».
Старт терапии: титрование и первые недели
Практически во всех историях подчеркивается важность медленного наращивания дозы – титрования. Стандартная схема: 1 неделя – 5 мг в сутки (половинка таблетки 10 мг), 2 неделя – 10 мг, 3 неделя – 15 мг, 4 неделя и далее – 20 мг (целая таблетка 20 мг или две по 10 мг). Этот подход позволяет минимизировать побочные эффекты.
И здесь же кроется первая волна негативных отзывов. Пожилой организм может среагировать неожиданно. Чаще всего на форумах упоминают:- Головокружение и шаткость. Особенно опасную для пациентов с уже имеющимися проблемами координации.
- Повышенную сонливость или, наоборот, возбуждение.
- Галлюцинации. Встречается реже, но именно этот побочный эффект чаще всего становится причиной резкой отмены.
Сергей, ухаживающий за 82-летней женой, делился: «Когда увеличили до 15 мг, у нее начались страшные головокружения, она не могла встать с кровати. Невролог из частного центра «Алмита» на Ленинском проспекте посоветовал вернуться на 10 мг и задержаться на этой дозе на месяц. Так и сделали. Побочка ушла, а небольшой положительный эффект на внимании остался. Иногда меньшая доза – лучший выбор».
Финансовая составляющая: цена вопроса и поиск выхода
Этот пункт – постоянная боль в обсуждениях. Курс лечения рассчитывается на годы. Упаковка Акатинола Мемантин 20 мг №90 (на 1,5 месяца при дозе 20 мг/сут) стоит в аптечных сетях «Горздрав» или «Аптека 36,6» в среднем 4800 – 5300 рублей. Простой расчет: на год беспрерывной терапии требуется 8 таких упаковок. Итог: 38 400 – 42 400 рублей в год. Для пенсионера или семьи с одним работающим – сумма значительная.
Поэтому на форумах кипят споры об аналогах. Самый частый вопрос – про «Мемантинол» или «Нооджерон». Их цена может быть ниже на 20-30%. Мнения, как всегда, полярны. Одни утверждают, что разница только в цене и упаковке. Другие, как Людмила из Казани, настаивают: «Перешли на Мемантинол из-за денег. Через месяц мама стала более заторможенной, вернулась агрессия. Пришлось возвращаться на Акатинол, хоть и дорого. Кажется, оригинальный препарат все же работает стабильнее». Некоторые регионы включают мемантин в льготные списки, но процесс получения льготы часто описывают как бюрократический ад.
Оценка эффективности: какие изменения реально видны
Через 3-6 месяцев регулярного приема можно делать первые выводы. На форумах родственники описывают чек-листы, которые ведут сами:
- Поведение. Снизилась ли агрессия? Стал ли больной более спокоен, контактен?
- Бытовые навыки. Может ли сам одеться, умыться, поесть с меньшей помощью?
- Когнитивная сфера. Узнает ли близких? Помнит ли, что было сегодня утром? Может ли поддержать простой диалог?
- Настроение. Появился ли интерес к старым хобби, музыке, прогулкам?
Отзыв Николая, сына 76-летнего отца с сосудистой деменцией: «После полугода приема мы не заметили улучшения памяти в классическом понимании. Он все так же забывает, что поел. Но исчезла паника, когда он не мог найти туалет в своей же квартире. Он стал более «осязаемым», меньше «витает в облаках». Для качества жизни – это огромный шаг вперед. Опыт применения показал, что лекарство работает на глубинном, поведенческом уровне».
Когда препарат «не пошел»: причины отказа
Не все истории успешны. Часть отзывов – это рассказы о прекращении приема. Основные причины:
- Поздняя стадия. Есть четкое мнение, поддерживаемое и некоторыми неврологами, что на глубоко выраженной стадии деменции, когда больной почти не контактен, эффективность мемантина резко падает. Ресурса мозга для ответа уже нет.
- Непереносимые побочные эффекты. Усиление галлюцинаций, сильнейшие головокружения, приводящие к падениям.
- Отсутствие видимого эффекта. После 6-9 месяцев приема на максимальной дозе некоторые родственники не видят изменений. Врач может предложить отмену или комбинацию с другими препаратами (ингибиторами холинэстеразы, если это смешанная деменция).
- Финансовая невозможность. Просто нет денег.
Практические советы из «народного» опыта
Самые ценные находки – это маленькие хитрости, которые облегчают терапию:- Контроль приема. Использовать таблетницы на неделю. Пожилой человек может забыть, принял ли он таблетку, и принять повторно. Это опасно.
- Время приема. Многие советуют давать препарат утром, чтобы избежать возможного возбуждения и бессонницы на ночь. Если вызывает сонливость – переносить на вечер.
- Оценка в связке. Эффект может быть усилен немедикаментозными методами: постоянным режимом дня, когнитивными тренировками (простые пазлы, разговоры о прошлом), физической активностью по силам (прогулки).
- Документирование. Ведение дневника наблюдений с записями о поведении, сне, аппетите. Это лучший инструмент для объективного разговора с врачом на контрольном приеме. Не «вроде стало лучше», а «за последний месяц снизилось число эпизодов агрессии с 10 до 2-3 в неделю».
Моя мать принимает Акатинол уже 11 месяцев. Мы начали поздно, стадия была уже умеренная. Волшебства не случилось. Она не вспомнила, как печет свой знаменитый пирог. Но она перестала плакать по вечерам от непонятной тоски. Она узнает меня каждый день. Она с интересом смотрит старые фотографии и может назвать имена своих подруг на них. Это не выздоровление. Это – замедление падения. И за эту передышку, за эти относительно спокойные дни я благодарен и препарату, и тем людям на форумах, которые своими честными, подробными отзывами подготовили меня к этой трудной дороге. Они не дали опустить руки в первые трудные недели и помогли понять, что даже скромное улучшение – это большая победа в борьбе с этой болезнью. Лучший результат здесь – это не возврат в прошлое, а сохранение островков настоящего.
|