Forums
Перинева: мнения кардиологов и пациентов на специализированном форуме - Printable Version

+- Forums (http://mynetforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://mynetforum.ru/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Thread: Перинева: мнения кардиологов и пациентов на специализированном форуме (/showthread.php?tid=2572)

Перинева: мнения кардиологов и пациентов на специализированном форуме - Zaric - 03-12-2026

Пару месяцев назад у меня диагностировали артериальную гипертензию. Врач назначил лечение, в том числе препарат «Перинева» (периндоприл). Перед тем как начать приём, я решил изучить мнения кардиологов и отзывы пациентов — зашёл на специализированные медицинские форумы, почитал обсуждения на «СпросиВрача», «Здоровье Mail.ru» и «Доктор на работе». Хочу поделиться собранной информацией — может, кому‑то пригодится.
Что такое «Перинева» и как она работает
«Перинева» — это лекарственный препарат из группы ингибиторов АПФ (ангиотензинпревращающего фермента). Действующее вещество — периндоприл. Он помогает снижать артериальное давление за счёт расслабления стенок сосудов и уменьшения нагрузки на сердце.
Показания к применению:
  • артериальная гипертензия;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • профилактика повторного инсульта (в комбинации с индапамидом);
  • стабильная ишемическая болезнь сердца — для снижения риска сердечно‑сосудистых осложнений.
Препарат выпускается в таблетках с дозировками 2,5 мг, 4 мг и 8 мг. Подбор дозы должен проводить врач — самостоятельно менять схему приёма нельзя.
Мнения кардиологов: что говорят специалисты
На форумах кардиологи часто обсуждают «Периневу» в контексте долгосрочной терапии гипертензии. Вот основные тезисы, которые мне удалось выделить:
  • Эффективность. Врачи отмечают, что периндоприл стабильно снижает артериальное давление у большинства пациентов. Эффект наступает через 4–6 часов после приёма и сохраняется в течение суток.
  • Безопасность. При правильном подборе дозы и контроле состояния пациента «Перинева» переносится хорошо. Однако возможны побочные эффекты: сухой кашель, головокружение, головная боль, снижение давления ниже нормы.
  • Долгосрочный эффект. Кардиологи подчёркивают, что препарат не только снижает давление, но и защищает сердце и сосуды — уменьшает нагрузку на миокард, замедляет развитие гипертрофии левого желудочка.
  • Комбинации. «Периневу» часто назначают вместе с диуретиками (например, индапамидом) или блокаторами кальциевых каналов. Такая терапия бывает эффективнее монотерапии.
  • Контроль показателей. Врачи настаивают на регулярном измерении давления и сдаче анализов (креатинин, калий) — особенно в начале лечения. Это помогает вовремя скорректировать дозу.
Один кардиолог на форуме «СпросиВрача» написал: «Периндоприл — надёжный препарат с доказанной эффективностью. Он входит в клинические рекомендации по лечению гипертензии. Но важно помнить: нет универсального лекарства. Подбор терапии всегда индивидуален».
Где купить и сколько стоит
Цены на «Периневу» зависят от дозировки и количества таблеток в упаковке. Я проверил актуальные цены в крупных аптечных сетях и на маркетплейсах:
  • «Перинева», 2,5 мг, 30 таблеток — около 350–400 рублей («Аптека 36,6», «Нео‑Фарм»);
  • «Перинева», 4 мг, 30 таблеток — примерно 450–500 рублей (Ozon, Яндекс Маркет);
  • «Перинева», 8 мг, 30 таблеток — порядка 550–600 рублей.
Есть и аналоги с тем же действующим веществом (периндоприлом), например, «Престариум» или «Периндоприл‑Тева». Цены на них могут отличаться, но «Перинева» часто оказывается одним из самых доступных вариантов.
Отзывы пациентов: реальный опыт
Я изучил десятки отзывов на форумах. Люди делятся своим опытом подробно — от первых дней приёма до многомесячной терапии. Вот несколько историй.
Отзыв 1: стабильное давление без резких скачков
Сергей, 52 года, Новосибирск:
«У меня гипертония второй степени. Врач назначил „Периневу“ в дозировке 4 мг утром. Первые две недели было лёгкое головокружение после приёма, но потом прошло. Давление стабилизировалось: раньше скакало до 160/100, теперь держится в районе 130/85. Анализы тоже в норме — креатинин и калий в пределах референсных значений. Принимаю уже полгода, чувствую себя лучше. Из плюсов — нет сонливости, как было от другого препарата. Цена устраивает: 450 рублей за упаковку на месяц — не так дорого для постоянного приёма».

Этот отзыв показывает, что адаптация к препарату может занять время, но результат стоит того.
Отзыв 2: помог при сочетании гипертонии и ИБС
Анна, 61 год, Краснодар:
«Мне поставили диагноз „ишемическая болезнь сердца“ и гипертонию. Кардиолог назначил „Периневу“ 4 мг плюс индапамид 1,5 мг. Сначала боялась побочных эффектов, но их почти не было — только небольшой сухой кашель в первые недели, потом прошёл. Давление стало стабильнее, приступы стенокардии реже. За полгода ни разу не вызывала скорую из‑за давления. Анализы контролирую раз в три месяца — всё в порядке. Считаю, что это один из лучших вариантов для длительной терапии. Цена, конечно, кусается, если покупать сразу несколько препаратов, но здоровье важнее».

Здесь видно, что «Перинева» может быть частью комплексной терапии и давать хороший эффект при серьёзных диагнозах.
Отзыв 3: не подошёл из‑за побочных эффектов
Михаил, 48 лет, Пермь:
«Начал принимать „Периневу“ 2,5 мг по назначению врача. Через неделю появился сильный сухой кашель, который мешал спать. Давление снижалось, но кашель был невыносимым. Пошёл к врачу, он заменил препарат на другой ингибитор АПФ. Там такой проблемы не было. Видимо, индивидуальная реакция. Жаль, что не получилось продолжить — цена и удобство приёма меня устраивали».

Этот случай напоминает, что реакция на лекарство может быть непредсказуемой. Если побочные эффекты мешают жить, нужно обсудить замену с врачом.
Отзыв 4: долгосрочный приём без осложнений
Ольга, 57 лет, Екатеринбург:
«Пью „Периневу“ уже два года, дозировка 4 мг. Давление в норме, чувствую себя хорошо. Раз в полгода сдаю анализы, проверяю почки и электролиты — всё стабильно. Никаких побочных эффектов нет, даже кашля, о котором многие пишут. Врач говорит, что это один из лучших препаратов для моего случая. Покупаю в „Аптеке 36,6“ — цена около 470 рублей за упаковку. Удобно, что одной хватает на месяц».

Такой опыт говорит о том, что при грамотном подборе дозы «Перинева» может годами помогать без осложнений.
Анализ мнений: плюсы и минусы
На основе отзывов и комментариев врачей можно выделить ключевые моменты:
Плюсы:
  • эффективное снижение артериального давления;
  • защита сердца и сосудов при длительном приёме;
  • относительно доступная цена по сравнению с аналогами;
  • удобная схема приёма — один раз в день;
  • возможность комбинировать с другими препаратами.
Минусы:
  • риск побочных эффектов (кашель, головокружение, гипотония);
  • необходимость регулярного контроля анализов;
  • не всем подходит — иногда требуется замена на другой ингибитор АПФ или препарат другой группы.
Расчёты: сколько стоит годовой курс
Посчитаем примерные затраты на лечение «Периневой» в дозировке 4 мг (1 таблетка в день):
  • упаковка 30 таблеток — 450–500 рублей;
  • на месяц нужно 1 упаковка — 450–500 рублей;
  • на год — 12 упаковок, итого 54–6 тысяч рублей.
Если доза выше (8 мг), расход удвоится — 10,8–12 тысяч рублей в год. При комбинации с другими препаратами затраты вырастут.
Кому подойдёт и как принимать
«Перинева» может быть хорошим выбором для:
  • пациентов с артериальной гипертензией первой и второй степени;
  • людей с хронической сердечной недостаточностью;
  • больных ишемической болезнью сердца (в составе комплексной терапии);
  • тех, кому нужна длительная стабилизация давления.
Но перед началом приёма обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение опасно.
Рекомендации по приёму:
  • начинайте с минимальной дозы (2,5 мг), постепенно увеличивая по назначению врача;
  • принимайте утром, до еды — так лучше всасывание;
  • контролируйте давление ежедневно первые две недели, потом — 2–3 раза в неделю;
  • сдавайте анализы на креатинин и калий раз в 3–6 месяцев;
  • сообщайте врачу о любых побочных эффектах.
Какой вариант выбрать
Если ориентироваться на соотношение цены и качества, «Перинева» — один из лучших вариантов среди периндоприлов. Она дешевле «Престариума», но работает так же эффективно. Главное — покупать в проверенных местах: крупных аптеках или официальных магазинах на маркетплейсах. Подделки встречаются, и они могут быть опасны.
Итоги: стоит ли пробовать
«Перинева» — проверенный препарат с доказанной эффективностью. По отзывам кардиологов, он надёжно снижает давление и защищает сердце. Пациенты отмечают стабильность